Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2009, 13:57
Гуру

Фактор превосходства» Алекса Орлова.

Увидел книгу. Купил. Прочитал залпом.
Интересна книга. По уровню я бы поставил её почти вровень с «Двойным эскортом» (который ПМСМ занимает почётное серебряное место по качеству написания во всём цикле про Базу 24. Лучший же роман про Тони и Джима – это, конечно же, «Штурм базы»). Но такое вот лестное мнение о данной книге сложилось у меня далеко не сразу. По прочтении более чем 2/3 «Фактора…» я думал что пополнил свою книжную полку очередным типично орловским проходным боевичком, и что наиболее запомнившимся персонажем этой книги (наряду с Тони и Джимом, всё более и более перестающих быть людьми) будет один только старый тяжёлый «Густав». + традиционный для Орлова стиль разухабистого мочилова и словесных кружев на грани издевательства над читателями и здравым смыслом («водородный процессор» и мн. др. дикие и не слишком ляпы и фразеологизмы). 8))) Но последние восемь с небольшим десятков страниц романа в корне изменили мою мнение о нём.
Алекс Орлов сумел-таки удивить меня. Он вернулся к истокам. Причём неожиданно и с особым трогательным цинизмом. И за общей громадой мегамочилова вдруг проглянули лики его лучших ранних книг. Навалив огромный курган чисто коммерческого приключалова, он сумел-таки водрузить на его вершине незапятнанный меч и сказать своему читателю правильные слова. И это был хороший конец романа и достойное завершение всего цикла про базу 24.
Некоторые моменты напомнили мне (по своему эмоциональному накалу) «Пепел удачи» (очень хороший НФ-боевик, вышел в этом году) Д.Политова…
Но я совсем не ожидал что автор вдруг возьмёт, да и завершит свой лучший на данный момент цикл романов. Нужна немалая смелость, чтобы одним махом зарубить несущую яйца из драгметаллов курицу… Умение вовремя поставить точку дано, увы, не всем. Алекс смог сделать это. Спасибо ему за его книги, герои Базы24 запомнятся его читателям надолго.
И всёж жаль, что эта история так быстро закончилось…

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)