Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2009, 18:21
Мастер слова

А у вас голова сколько вмещает, Джонни?

Впервые этот фильм я посмотрел, когда он вышел на диске-приложении к МФ. В то время мне очень нравился киберпанк, каким он показан в матрице. Но "Джонни-Мнемоник" расставил все на свои места.
Матрица - это не киберпанк, а постапокалиптическая научная фантастика. А вот "Джонни-Мнемоник" представитель самого настоящего, перемигивающегося яркими кислотными цветами киберпанка.
Казалось бы, заурядная история - курьер доставляет некий груз из пункта А в бункт Б, за этим грузом охотится якудза, а сам груз может спасти миллионы жизней... Да, заурядная, если бы не одно но. Груз то находится в голове главного героя. Я правда не знаком с произведениями Гибсона, но "Джонни-Мнемоник" снятый под его чутким руководством вышел по своему интересный.
Но не сюжетом силен фильм. Главное - атмосфера настоящего киберпанка, философия "Один против всех", "Борьба маленького винтика против сложного механизма власти", "Хай тек, Лоу лайф"... Все это есть в фильме. "Джонни-мнемоник" - образцовый представитель киберпанка в кинематографе.
Кроме того, актеры прекрасно отыгрывают свои роли. И Ривз, и Такеши Китано, и Дольф Лунгдрен, и даже основатель Black Flag Генри Роллингз. Просто замечательный актерский состав! И хорошо играют, персонажи выглядят несколько грубо, но это же киберпанк! Так и должно быть.
Со спецэффектами в картине... Ну не знаю, с одной стороны развеселый интернет будущего (эх, мне б такие перчатки) и финальная 3D-сцена, с другой - весьма скудные пиротехнические действа. Впрочем, последнее не такой уж и не достаток, как никак в кадре повсюду разруха... С музыкальным сопровождением все в порядке - музыка очень подходит к видеоряду.
В общем фильм мне очень понравился. Шедевр киберпанка. Я опускаю глаза на ряд мелких недочетов и выношу вердикт:

Моя оценка - 10/10