Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2006, 20:23
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Snow White
Мне кажется, это все для сказочного антуража. Тем более, что мир Нарнии от нашего отличается. Так почему бы там сонм ангелов не заменить на пантеон греко-римских божественных сущностей, тем более, что мир Нарнии куда ближе к природе, чем наш, поэтому все божественное там имеет флоро-фауновское представление. Вообще, все книги о явной борьбе добра со злом имеют христианский характер, хотя бы он и подносился в аллегорическом, иносказательном виде. Тем более, что "Хроники..." - это все-таки детская сказка, а не библия для детей. Главное, что основные добродетели и грехи - явно из христианства.
Все это верно, но одухотворение природы более присуще язычеству. Можно сказать и так: если в книге есть борьба добра и зла, то в ней есть христианские мотивы; если в книге одним из главных дейсвтующих лиц является природа, то в ней есть мотивы языческие.
Цитата:
Сообщение от von Kondr
Ну,про встречи с кентаврами,например,бл. Иороним писал,а единорог и вовсе символизировал Христа,как и лев.
Я говорила не про кентавров и единорогов. Это персонажи бестиариев.
Я говорила про духов и богов. И вам не кажется, что менады как-то мало похожи на ангелов? А Силен? А Вакх? Те еще ангелочки.