Барабанщик группы Nirvana сказал как-то : "мы хотели, чтобы наши песни были простыми и запоминающимися. Изящная простота. Самые хорошие песни - это колыбельные, детские песенки, которые мы слушали с детства".
Так вот "изящная простота", только в ином ракурсе и у ДДТ как мне кажется. Только знаете, наворотить 18 аккордов могут многие, а сделать мелодию, которая в самое сердце попадает и будто прописывается в твоей душе - это сложно и тяжело.
Форма должна быть простой, запоминающейся, отсечь все лишнее и оставить самое главное.
По музыке та же "осень" очень и очень не плоха (может не по звуку, но по гармониям, начиная с 3й минуты там и флейта и сам Шевчук интересно выводит) - в песне несколько мелодийных линий, которые разветвляются и соприкасаются вновь.
"Метель августа", "Дождь", "Это все", "Ночная пьеса", "Осенняя", "Метель" и др. ценны именно "голой мелодией", чистой как слеза ребенка, звонкой как его смех.
Очищенной от всего лишнего.
Кроме того Шевчук конечно поэт. Большой поэт, серьезно. У него есть очень сильные стихи. Кроме того социальная часть сплетается с действительно красивыми образами или словосочетаниями.
"Моя песня - ответ письмам Анны и Лизы;
Брызги ветра висят на промокших карнизах.
Собрала их губами весна
И исчезла она".
Причем уровень стихов у него почти всегда высок.
Я не большой их фэн, но многие альбомы мне нравятся. Творчество после "Единочества" как-то мне не очень нравится. Пока что. Но это в плане музыки, по текстам все очень хорошо.
Последний раз редактировалось Митник; 23.11.2009 в 13:22.
|