Не являюсь ярым поклонником аниме, однако отдельные образчики просматриваю с любопытством. Из того, что нравится, могу выделить замечательные творения Миядзаки. "Манускрипт ниндзя", серию про "D" (впрочем "МФ" сделал весьма качественную подборку аниме, интересного для неискушенного зрителя). ;)
Первое русско-японское (или же японо-русское) аниме конечно же не мог пропустить. Намедни отсмотрел-таки "Первый отряд". Что могу сказать ?
Мне, как
неискушенному зрителю, проект показался любопытным. По поводу сюжета я соглашусь с большинством критиков - он не блещет оригинальностью (однако спасение командира Красной Армии, поднимающего солдат в атаку - достаточно любопытный ход). Думаю, что совсем не на пользу фильма пошел как раз переизбыток "японщины" (девочка с катаной это еще пол-беды). А вот все эти прыжки, удары, учереди, выпущенные за доли секунды... С другой стороны - законы жанра, благо что Спасская башня в финале не улетела в космос.
По поводу вставок с живыми актерами: в принципе, некоторая "соль" в этом есть, думаю, что порблема не столько в их наличии, сколько в частоте. Слишком часто 4-5 вставок грамотно "разбросанных" в фильме было бы вполне достаточно. В нашем же случае они несколько мешают воспринимать происходящее.
Графический ряд порадовал, мне нравится подобный стиль прориссовки. Картинка достаточно качественно подчеркивает мрачность происходящего, суровую русскую зиму (благо, что зима в повествовании - к месту, а не просто "чисто русский" шаблон). В общем - весьма мило, приятно смотреть.
Особенно порадовало отсутствие в сюжете столь модной сегодня прозападной пропаганды (ни одного комиссара НКВД, заградотряда, расстрела). Аниме (если исключить мистику), напоминает добротный военный фильм образца "старой закалки". Что на фоне большинства сегодняшних творений на данную тематику достаточно неожиданно.
Не смотря на короткий и достаточно "скомканный" сюжет, уверен, что потенциал у данного аниме есть. Таким образом несколько завышу оценку данного фильма в силу собственных субъективных предпочтений. Итого:
8/10. Рисуйте исчо.
P.S.: Любимый момент в фильме - когда девочка предсказывает красноармейцам судьбу. И узнает, что все они погибнут.