Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2009, 23:44
Призрачег

Лолита, "Мгла", "28 дней спустя", "Район №9", "Зеленая миля". Почему я их вспомнил? Помимо того, что это знаковые фильмы своего времени, фильмы, которые по праву считаются одними из лучших в своей области, они к тому же невероятно мрачны, безысходны (О, Мгла!) и угнетающе. Возникает ли из-за этого отвращение? Ну, знаете ли, это уже от человека зависит.
Но скажите, неужели это может быть основанием для разочарования?
Цитата:
Сообщение от Лолита Посмотреть сообщение
В этом фильме напрочь отсутствует некая воспитательная функция, а именно показ, что вход таки есть
Вход?)
"Выход есть всегда. Даже если тебя съели, есть два выхода" народная мудрость
Просто выход показан не на примере, не с помощью назидательства. Он демонстрируется через противоположность выбранных решений.

- Так что же нам сделать?
- Ответ очевиден. Не нажимать на кнопку.

Скрытый текст - возможный спойлер:
Даже если отрешиться от возможных выходов из ситуации, в фильме эта "воспитательная функция" как раз так есть (тьфу, ненавижу морализаторство и воспитательные функции!). Но она демонстрируется через наказание. Артур и Норма нажали на кнопку, в результате чего и поплатились. Вот оно, наказание! Она лишается жизни, за то, что покусилась на чужую жизнь. Он принимает вину, за то, что позволил ей нажать на кнопку. А их сын вынужден жить с тяжким грузом и расплачиваться за грехи родителей. Нужно нести ответственность за каждый свой шаг. И основная суть полностью соответствует словам Арлингтона Стюарта... про невозможность оступиться своими желаниями... уже не помню дословно. А если бы показали, как они нашли выход, как они спаслись? Что бы это значило? Что можно спокойно пойти на злодеяние, а потом с легкостью выйти сухими из воды?

Вот только в фильме нет формального хэппи-энда. Но зачем он? Слащавый, наигранный и нелогичный хэппи-энд...

Так же я не вижу минусов в том, что в фильме было лишь два возможных решения. Если фильм был намерен поставить персонажей (да и зрителя заодно) перед жестким выбором, то ему это удалось. Читали "Верхом на пуле" Кинга? Вот там тоже была очень показательная дилемма выбора...