Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2009, 22:24
Посетитель

Да, пародия - это не фанфик. в конце концов, "Дон Кихот" - величайшая пародия всех времён и народов. Но - в том-то и дело, что автор пародии в какой-то мере спорит с автором, переосмысливает произведение.

Постмодернизм не является фанфиком по той же причине. (Хотя не все считают постмодернизм самостоятельным литературным направлением, достойным внимания).

Криптомифология - тем более не фанфик, думаю, это понятно.

Поэтому, если уж вам так хочется сказать что-то какому-то миру - на мой взгляд, лучше поспорить с автором в произведении "по мотивам", но создать свой мир и своих героев с явными отсылками к какому-то произведению.

(Да, очень раздражает, когда человек, в жизни не читавший ничего, кроме "Гарри Поттера", начинает видеть его ноги в любом стогу сена, где упоминаются школы магов; так человек, не читавший ничего, кроме "Курочки Рябы", видит плагиат и в "Серой уточке", и в "Гадком утёнке"; иные деятели докатываются до того, что "Крабата" называют плагиатом и фанфиком по ГП... но это уже вопрос личного уровня образования каждого).

И ещё: чем более известен какой-то образ, чем он архетипичней - тем проще с ним работать, не опасаясь скатиться в фанфик. Пираты Карибского моря и Гарри Поттер - не архетипичны; Золушка - уже таки да (возможно, кто-то скажет, что я отмазываю свой рассказ; но я всё-таки полагаю, что там как раз отсылка к архетипу, а не к конкретному миру Шарля Перро; впрочем, можете пнуть тапком. если хотите).

И ещё скажу пару слов про личное отношение к фанфикам. Может ли что-то меня заставить написать чистый фанфик? Сомнительно. Я даже в конкурсах по миру какого-то писателя не участвую. Потому что это мир - его, а не мой.

Хотя... если честно... если мне заплатят мнооога денешек... :) я даже про сталкера напишу! Под псевдонимом ;)

Пока, впрочем, не предлагали :)

Последний раз редактировалось seshat_k; 22.11.2009 в 22:31.