Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2009, 18:00
Мастер слова

Довольно странный фильм. И это еще более странно, чем то, что фильм сам по себе довольно странный. Я смотрел "Криминальное чтиво", "Бешеных псов" и "Убить Билла" - каждый из фильмов мне понравился по своему. Первый - жизненными диалогами и отлично прописанными персонажами, второй - великолепной интригой, ну а третий, естественно, резней в первом фильме и размышлениями во втором. А "Ублюдки"... я не могу сказать, что фильм плох. Как раз наоборот - он по-своему неплох, однако, даже неплохим его я могу назвать с натяжкой. Дело, пожалуй, в том, что нельзя до конца понять о чем этот фильм и для чего он вообще. Развлекательное кино? Естественно, обязательными эталонами развлекательного кино должны быть:
а) Экшен
б) персонажи, которые вызывают симпатию
в) сколько-нибудь вменяемый сюжет, на скелете которого можно было бы построить Зрелище.
Однако, экшена в этом фильме не так уж и много. Есть, конечно, пара неплохих сцен, но и они тоже не особо впечатляют. Единственное, что хорошо запомнилось - перестрелка в баре. Вот это действительно было нечто! Остальное так себе.
Персонажи? Ха! Так уж получилось, что весь фильм приходится вытягивать отличному актеру Кристофу Вальцу, сыгравшему полковника Ганса Ланда. Персонаж действительно великолепный - этакий детектив, которому плевать на идеологию нацистов и на то, что вокруг - война. Притом, довольно неглупый - разговаривает на четырех языках, ведет светские беседы, прекрасно знает психологию людей и т.д. и т.п. Он действительно вызывал симпатию и интерес. На его фоне все эти "ублюдки", во главе с Брэдом "Нашим Все" Питтом, британские лейтенанты, немецкие актрисы и прочие еврейские мстительницы выглядят необыкновенно бледно. Нет, актерская игра хороша, просто персонажи сами по себе - не более чем болванчики, основная цель которых - быть перемолотыми в очередной нелепой экшен-сцене. Учитывая то, что гротескное насилие в этом фильме само по себе не несет какого-то смысла - становится совсем страшно за мозги режиссера, снявшего эту "нетленку". Ему бы взять пример со своего закадычного друга Родригеса, снявшего такой потрясающий трэш как "От заката до рассвета" и "Планета страха". Эти фильмы, без вопросов, развлекательные - градус неадеквата в них настолько высок, что как-то и не вызывает вопросов, как физическое тело может существовать после смерти, питаясь лишь довольно неаппетитными и плохо перевариваемыми людишками. Тарантино же этим фильмом вызывает впечатление заплеванного человека, который пытается привлечь к себе внимание, рожая продукты, вокруг которых обязательно поднимется шумиха на "поцреотическую" тему или что-нибудь в этом роде.
И последнее - юмор в фильме довольно средний. Я с гордостью могу сказать, что ценю черный юмор. Однако, в этом фильме даже потуги на юмор выглядели дешевым фиглярством и петросянством.
Так что мой вердикт - прощай, бывший гений Тарантино. Пусть ты и пытаешься блюсти традиции разделением фильмов на главы и написанием странных диалогов, однако, начинка и подход уже не те. Увы.

P.S. Вступать в какие-либо дискуссии по столь проходному и бессмысленному фильму я не собираюсь. Аминь.