Тема: 2012 / 2012 (2009)
Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2009, 21:20
Мастер слова

Сегодня, я наконец-то попал на «2012». Удивительно, но этот фильм в моем городе бьет рекорды посещаемости. Уже вторую неделю, билеты на сеансы распроданы заранее, и в кассе висит проклятая табличка «БИЛЕТОВ НЕТ», но сегодня мне повезло, совершенно случайно отхватил билетик и попал на сеанс.
Впечатления меня переполняют. Наверное, после 2012 снимать фильмы-катастрофы кому либо еще будет просто стыдно: Эммерих сказал последнее слово в этом жанре. Таких потрясающих сцен всемирного апокалипсиса я еще нигде не видел. Это, пожалуй, главное достоинство фильма. Все эти падения зданий, земля, сползающая в тартарары, просто завораживает, заставляет смотреть с открытым ртом и практически по-настоящему переживать за героев.
Что касается героев. Кьюсак смотрится на удивление гармонично. Мне даже удивительно, что такой талантливый актер не пользуется особой популярностью. Что поделать, ирония судьбы. Его семья тоже смотрится более-менее уместно. Хорош русский олигарх (наверное, на западе родился новый типаж русского: безгранично богатого и упрямого как носорог) и его подруга: псевдоглупая блондинка. Интересен, но не слишком разработан сумасшедший теоретик заговоров Чарли, ну и остальные тоже смотрятся в кадре вполне органично. И на фоне гибнущего мира каждый человек вспоминает, что не сказал чего-то главного и самого важного в жизни своим близким, родным и любимым, не сделал то единственное, что необходимо… Показателен образ джазмена Тони, что так и не успел помириться с сыном. Ведь главное в этой жизни и не только на краю гибели: самоотверженность и любовь к ближним своим.
В целом, мой вердикт таков: 2012 – фильм, обязательный для просмотра, сказавший свое веское, а может быть и последнее слово в жанре катастроф. Человеческая любовь в контрасте с концом света порой творит чудеса. Оценка: 9 из 10.

Последний раз редактировалось Frontlander; 21.11.2009 в 22:04.