Показать сообщение отдельно
  #107  
Старый 21.11.2009, 18:30
Аватар для Robin Pack
смотритель этого кладбища
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,287
Репутация: 3027 [+/-]
Цитата:
Вот подумалось - а пишется ли сейчас что-то такое, что сможет войти в число классической музыки?
Что-то не слышно о нашумевших симфонических произведениях последних лет, таких, которые стали бы, что называется, на слуху.
Интересные вещи, безусловно, есть, но калибр у них, тскзть, не тот.
Я думаю, говоря об академической или околоакадемической музыке нашего времени, будут вспоминать:
- во-первых, Эндрю Ллойда Вэббера с его "Призраком Оперы". Этой пьесе всего двадцать лет, а уже пережила сотни обработок как симфоническими оркестрами, так и на эстраде (рок включительно). Его же Кошки, Эвита, в меньше степени Иисус (он скорее к рок-музыке относится).
- во-вторых, композиторов оркестровых саундтреков. Тут на первый взгляд, известнее всех Джон Уильямс, но музыка у него очень уж помпезно-вагнеровская. Думаю, с годами больше начнут ценить таких "цепких" мелодистов, как Вангелис. Из отечественных - Эдуард Артемьев, Владимир Дашкевич.

Что, слишком попсово? Киношки, мюзиклы? Так ведь и Моцарт писал чисто развлекательную музыку своего времени. Никто его, кажется, этим не попрекает. А знаменитые "Пещера горного короля" и "Утреннее настроение" Грига были именно саундтреком - только не к фильму (кино еще было немым), а к театральной пьесе Генрика Ибсена. И Прокофьев большинству известен как автор саундтрека к фильмам Эйзенштейна.
Так что наш век на нуле не останется. С XVIII, XIX и первой половиной XX не сравнится, конечно, но послушать потомкам мы тоже что-то оставим.
__________________
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️

Последний раз редактировалось Robin Pack; 21.11.2009 в 18:41.
Ответить с цитированием