Тема: 2012 / 2012 (2009)
Показать сообщение отдельно
  #129  
Старый 19.11.2009, 14:00
Аватар для Reine deNeige
Местный
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 204
Репутация: 64 [+/-]
Знаете, я всего ожидала от этого фильма, но только не того, что он потрясет меня до глубины души. В отрицательном смысле.
Спецэффекты, да. Дух захватывает. Единственное, что можно смотреть без особого ужаса, как это ни странно говорить про сцены массовой гибели людей и грандиозных разрушений. А все потому, что в это время персонажи просто создают фон катаклизма, а не болтают.
Кстати, персонажи – премилые получились типажи. Писатель – неудачник, конечно, непонятый, конечно, разведенный по причине писательства, но в глубине души он, конечно… Ага, проблемы с детьми, которые в глубине души, конечно, тоже… Сусальный американский президент (In God We Trust!), сволочь политик с неясной должностью, но, конечно, с бо-ольшими полномочиями, гротескный русский олигарх с семейством, гениальный астрофизик из страны, считай третьего мира, ну и да, куда ж без нее, сумасшедшая личность (браво, Вуди!), которая все обо всем знает. Из этого набора типичных персонажей американского кино разве что плейбоистый Саша выбивается – чтобы в этакие супермены пробился скромный русский герой со скромным самолетом – удивили, удивили.
Пафос. Просто странно видеть, что пленка это выдержала и не прослезилась. Ну, каждая третья сцена заканчивается многозначительной паузой и трагической миной, при виде которой на ум приходит сериал «Друзья», там, где коллеги Джо Требиани по «Дням нашей жизни» учили его актерскому приему «принюхиваться к дерьму», прошу прощения за грубость.
Но пафос - это еще цветочки. Самое худшее в фильме, то, что напрочь перебивает расхваленные спецэффекты и милых персонажей – это сюжет и идея.
Кратенько о сюжете: бред.
Хорошо, пусть даже вспышки на Солнце спровоцируют изменения вещества, внутренние слои Земли чудовищно нагреются, и начнется сдвижение земной коры на сотни километров. Шут с ней, с завязкой. Но дальше-то, дальше!
Итак, узнают о грядущей катастрофе в 2009г. и уже прогнозируют ее развитие. А в 2012 мы видим полностью готовые ковчеги. КАК??? Как за неполных три года можно разработать и реализовать проект подобного масштаба? Ладно, надвигающийся апокалипсис – лучший стимул. Предположим, при сотрудничестве лучших умов и научных школ планеты можно разработать проект, бросить китайцев на постройку и успеть. Но это при наличии материалов! У нас что, действительно имеется стекло или его аналог, способный выдержать прямое падение части Эвереста. Опять же испытания. То есть в фильме подразумевается, что испытания были, но интересно, какие? Строили ковчеги в горах. Как их испытывали на противостояние цунами невиданной силы? Да и вообще, судя по картинке, они прямо со стапелей поплыли, рабочих согнали с рабочих мест – и в путь. А ведь это «последняя надежда человечества»! Малейшая ошибка конструкции – и тому человечеству таки кранты. Но, похоже, сей факт никого не волнует. Как не волнует никого вопрос: а на чем эти чудо-кораблики вообще ходят? На антиграве?
Сюда же относится еще один логический ляп. Про секретность. Президент Америки заявляет, что в его Администрации тайну знают едва 10 человек. Откуда тогда на ковчегах взялись обученные команды – капитаны, техники, чуть ли не стюарды, ну и прочий персонал.
Вы, конечно, скажете: о чем это вы, девушка, нам тут говорите. Какой срок реализации проекта? Это же фантастический фильм! Фан-тас-ти-ка. Ну, тогда бы ввели в сюжет инопланетян, которые прилетели бы и открыли продажу билетов на свои корабли. Или нет! Устроили бы отбор человеков на конкурсной основе «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Поправдоподобнее бы было.
Но и это еще не ягодки. Вот взять якобы спасенные остатки цивилизации. Ура, Африку не затопило, плывем туда. И? Сколько бы благ, достижений, технологий и прочих запасов 21 века не вывезли, их ненадолго хватит. А дальше? Города уничтожены, производство, сельское хозяйство, разработка полезных ископаемых, наука, техника, экономика и т.д. и т.п. – ничего нет. Магазинов – и то нет (хотя спутниковая связь исправно работает…), а куда наш с вами современник без магазинов? Особенно такого рода, каких, по сюжету фильма набрали на ковчеги. Подозреваю, что самыми полезными членами нового общества станут рабочие-китайцы, которых захватили от широты души. В общем, здравствуй, первобытно-общинный строй в худшем своем варианте, поскольку, если незатопленная Африка вообще пригодна для жизни, эти обилеченные товарищи, скорей всего, просто передерутся из-за остатков «сокровищ» цивилизации, да и все.
А вот теперь про ягодки. Про то, почему мне никого не было жалко и почему от души желаю ковчегам потонуть. Мораль сего произведения. Прикрыта она красивыми словами, которые в основном сконцентрированы в конце фильма в словах чернокожего ученого, чьего прозвания, признаться, не запомнила.
Поговорим по порядку: «Что Вы скажете своим детям?» - патетически обращается он к пассажирам. А то и скажут, как купили билеты на ковчеги и бросили остальных умирать. «Когда мы перестанем биться друг за друга…» - а уже перестали. Тогда, когда засекретили информацию о катастрофе и решили спасать «элиту». «Один молодой ученый будет нужнее двадцати старых политиков» - говорит президент Америки. Тогда почему же мы видим толпу политиков, которые уже делят власть в новом мире, и едва десяточек разнообразных ученых? Ах, несчастные с билетами, которым не досталось ковчега, были милостиво пущены к более удачливым. Рыдаю от умиления. Как насчет остальной части человечества? В фильме озвучено, что в «проекте» участие принимают 46 стран. Сколько у нас там всего? За сотню, точно. «Каждой твари по паре» не забыли, произведения искусства собрали, а большая часть мира пролетела мимо. Если конкретнее: Австралия, Океания, Азия (за вычетом Китая, Японии и арабских шейхов), Восточная Европа, страны бывшего СССР (кроме России), Скандинавия (кажется), Африка, Южная Америка, Панамский перешеек, ну и островные всякие части. Очень мне нравится список «достойных» жить и «недостойных». Спасибо сценаристам за уточнения и указания каждому своего места.
В фильме подобный принцип отбора и секретность прикрыты двумя платками: во-первых, без частных инвестиций по миллиарду евро проект не осилили бы, во-вторых, если сообщить всем правду воцарилась бы анархия. На мой взгляд, и то, и другое чушь полнейшая.
Если за три года ограниченными силами якобы смогли построить три ковчега, сколько бы смогли неограниченными? Перед лицом всеобщей беды и угрозы общей гибели неужели бы целый мир не потянул? По принципу «Все для фронта, все для победы» можно было бы переориентировать производства, науку, кинуть все средства на одну цель – спасти как можно больше. Поскольку все, что не будет спасено, погибнет без вариантов, так смысл на тем чахнуть?
Конечно, были бы отдельные всплески анархических настроений, разбродов, истерии по поводу неожиданно сбывшегося конца света. Но это было бы совсем другой проблемой. А большинству человечества просто некогда бы было выступать против властей или еще какой подобной глупостью заниматься.
А какой можно было бы снять фильм! О человечестве и человечности. На фоне тех же спецэффектов. С действительно человечной моралью. Пусть бы даже пафос остался. А так… Грустно, очень грустно.
__________________
Rien de nouveau sous la lune

Все будет прекрасно, ведь сказки, в которые мы верим, еще живут на земле...
Ответить с цитированием