Тема: Царь (2009)
Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 15.11.2009, 18:39
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,732
Репутация: 5376 [+/-]
С исторической точки зрения спорен вообще любой исторический фильм, потому что никто не знаешь - а что это за точка зрения такая? Официальная в данный момент времени?
Эйзенштейн в свое время отснял потрясающую эпическую и остро социальную картину, но наличие в ней огромного количества преднамеренных ляпов (не преднамеренно такой образованный человек как СМЭ их не допустил бы) вряд ли делает ее исторической.
Лунгин, по-моему, просто попытался разобраться, что творилось в то время. Да, конечно, зверства тогда были "в моде", один Филипп II со своими кострами чего стоит, и Россия в этом плане не отставала, так что сгустить краски тут никак не получится - некуда сгушать. Темно было в то время от "кромешников", трупы валялись на земле неубранными - убирать боялись, чтобы рядом не лечь, а в домах вырезали не только людей - скотину, и птиц, и пруды с рыбой спускали (это факт).
И это только в картине сталинских времен Грозный героически берет Казань, на самом деле его силком принудили к походу бояре, что уж говорить о Ливонской, позорной, войне. Читайте хроники, господа!
Вот Филипп, на мой взгляд, у Эйзенштейна ближе к тому, как говорят о нем историки. У Лунгина это практически отошедший от мира старец, коего довольно долго пришлось подталкивать к действию. Однако настоящий Филипп был человек деятельный (одна его деятельность на Соловках о многом говорит) и обличал Грозного в храмах не один раз, и не два. И Грозным убил весь его клир, священников забивали железными палками, и его род, головы его родных приносили ему в камеру на блюдах... В общем, страшно было.
И вот эту беспросветность Лунгину удалось показать довольно мягко, с надеждой на будущее. Чем уж тут пугать.
А идея, я так думаю, действительно не нова: добро и зло. Но актуальной она никогда быть не перестанет.
P.S. Разделение на главы - сразу вспоминается "Рублев" Тарковского. И, кстати, у фильмов если общая черта - они катяся медленно, но с постоянным ускорением, как снежный ком. Только не думайте, что я сравниваю Лунгина с Тарковским. Я и с Эйзенштейном его не сравниваю. Это отдельные, интересные, не похожие друг на друга режиссеры. Сравнивать их невозможно.
Ответить с цитированием