Выложу свое краткое мнение об игре. Сеттинг DA не показался мне мрачным и темным, как та же вселенная Ведьмака. Более того, если в Ведьмаке многие аспекты игры показывают сущность реального мира и людей, то DA очень сильно политкоректен в этом деле. Наверное мрачность в представление BioWare должна была сложиться у игрока от Мора и всего, что связано с ним. Честно говоря, не оценил. Очередное страшное зло, таящиеся в глубинах мира, и ждущее своего часа. Моя вина в том, что услышав от одного рецензента понятие "мрачный мир", я непременно решил, что увижу что-то в стиле квинтэссенции средневековья, которая и ассоциируется у меня с мрачностью. Инцесты, подлость политиков, расизм и прочее. Где все это? Пройдя игру эльфом я так и не увидел, расистских взглядов по отношению ко мне. Пара человек и гномов удивилась моей расовой принадлежности и собственно птё. "А-хх, ты эльф?! Ого-го, надо же!" Ситуация с Логейном уныла до не приличия, я не увидел факторов, побудивших его предать Кайлана. А моя разборка с ним в резиденции Короля просто неправдоподобна. Победив человека, который ненавидел меня всей душой еще несколько секунд назад, он начал брататься , говоря о том, какой я сильный, и как похож на Марика. Странный переход, еще допустимый в ФРПГ, но не как не в играх такого масштаба. Наиболее же хорошо удалась ветка магов и храмовников. И тем не менее, несмотря на мою критику, игра все равно заслуживает одобрения. Присутствует моральный выбор, очень много интересных персонажей, в целом хорошие побочные квесты и различные вариации сюжетных линий. Игра года - без сомнения. Ну, в если кто-то действительно хочет увидеть мрачный мир, почитайте Сапковского, Мартина, или Бэккера. Вот там, действительно мрачный мир.
Второй есть Мастер и Мастер - Я.
|