Ну, так.
Что такое государство?
Государство -- это политический институт, защищающий интересы (в широком смысле: дающий безопасность и возможность развития) своих граждан.
Если мы делим жителей страны на граждан и неграждан, это значит, что государство не защищает интересы неграждан: не даёт им безопасности, и не даёт им возможностей развития. Если брать в радикальном варианте. И тут приходит прекрасный пример с античными демократиями, теми же Афинами, к примеру, когда в Афинах серебряные рудники принадлежали государству, соответственно доходы с них получали граждане, а не те, кто в тех рудниках в тяжелейших условиях работал. Сюда же можно вспомнить и деление афинских граждан на категории по имущественному признаку: пентакосиомедимны-всадники-зевгиты-феты. К чему это привело: к тому, что всадники и пентакосиомедимны стали править в Афинах , низведя остальные классы (90% населения) до голосующей и развращённой толпы. То же самое и в Риме случилось.
Теперь, если взять "полноправное гражданство за заслуги". И это было. В Российской империи при Петре полноправное гражданство (дворянство) человек действительно получал только за заслуги. Всего за 50 лет дворянство захватило власть и превратилось в паразитический класс. Про имущественный ценз. Чем лентяй и пьяница, унаследовавший землю и завод от дедушки, и отбывший пять лет в университете за плату, отличается от такого же лентяя, у которого родители безработные? Однако у первого есть гражданские права, а у второго -- нет.
Практически невозможно провести границу, после которой нужно присуждать полное гражданство таким образом, чтобы это было справедливо. Можно провести её только для конкретной ситуации. Например, в Риме или в Афинах чиновник не получал зарплату и все государственные расходы должен был нести на свои деньги. Поэтому быть избранным, естественно, может только богатый человек. Но конкретные ситуации слишком быстро меняются, и вообще отличаются от страны к стране.
А предмет "Основы советского государства и права" вводить в школе нельзя, что "по умному", что "в тупую". Потому, что сама идея предмета, в рамках которого учат любить родину и подчиняться правительству -- это идея гнилая. Гражданское воспитание должно вестись не впрямую на специальном предмете, а такие цели (воспитательные) должны ставиться на ВСЕХ предметах, которые преподаются в школе: от истории до алгебры. Ну, и предмет "обществоведение" тоже должен быть, но там не должна идти речь только о том, "почему общественное устройство нашей страны самое справедливое в мире".
|