Показать сообщение отдельно
  #122  
Старый 14.11.2009, 00:52
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Ну, так и я говорю. Если избирательные права -- только у отслуживших, значит, только политическими правами в стране обладают военные (действующие, или запаса). Поскольку в нормальной ситуации (если не брать СССР 1939-1990гг и США 1940-1978гг) в армии срочную служат 15-20% мужского населения, то мы имеем следующую картинку: 80-90% взрослого населения лишено политических прав, как неслужившие. При этом наблюдается сильная диспропорция в сторону мужчин избирателей и политиков (женщины срочную служат реже).
И что мы имеем с гуся: голосуют и избираются только люди с армейским прошлым в той или иной степени. При такой схеме военные у власти оказываются.
Римское "Хочешь мира -- готовься к войне" имело смысл тогда, когда войны не прекращались никогда. Рим всегда с кем-нибудь из соседей воевал. Как только он прекратил постоянные войны, тут же и "хочешь мира -- готовься к войне" было забыто. А в "Звёздном десанте" -- никаких постоянных войн нету, а есть -- мир, хотя иногда и шаткий.

Предмет "Истории и философии морали" меня, кстати, совсем не впечатлил. Вероятно, потому, что я этот предмет в школе застал. Он назывался "Основы Советского государства и права". Примитивное компостирование мозгов идеологией, и ничего больше.

"Гражданство, выдающееся не просто так" -- это как минимум ультраконсерватизм, а как максимум -- фашизм. Лично мне не нравится идея поделить людей на первый сорт и второй (граждан и неграждан). Просто потому, что я не помню ни одного случая, чтобы граждане в конце концов не стали господами, а неграждане -- их крепостными.
Хотя это вопрос уже политический. Хайнлайн был радикальным либералом, а я -- социалист.
Ответить с цитированием