Насчет военной угрозы нет - в самой книге к такому относятся иронически, в духе римского "хочешь мира - готовься к войне". А так, вообще речь вроде заходила о неких незатухающих "пограничных" стычках.
Там вроде нигде не написано, что правят именно генералы. Написано, что выбирать и быть избранными имеют право только отслужившие.
В этом контексте мне понравился мотив осознания ответственности. "Насчет малолетних преступников" монолог интересный, вообще интересны все части, касающиеся занятий по Истории и Философии Морали, что в школе, что в офицерском училище. Такой предмет бы в школах не помешал вместо всяких православий.
Ну собственно, мысль о том, что гражданство не должно выдаваться просто так, меня тоже посещала не раз.
Хотя я, конечно, понима. что мир Десанта схематичен и идеализирован, всё-таки на двухста страницах особо не разгуляешься.
Это уже то случай, когда костяк или как минимум отдельные моменты произведения настолько понравились, что начинаешь уже сам додумывать, как это в реальном мире могло бы выглядеть.
Последний раз редактировалось Алваро; 13.11.2009 в 21:39.
|