«Я остаюсь! Здесь безумно красиво!»
Что можно было сказать о новом фильме Роланда Эммериха до премьеры? Это один из самых ожидаемых блокбастеров этого года. Фильм, обязательный к просмотру в кинотеатрах. И это не только потому, что там спецэффекты лучше, но еще и потому, что спустя полгода он сравняется с прочими фильмами Роланда Эммериха, которому через год-другой устроят премьеру на телевидении, а уж после он будет просто еще одним классным фильмом, чтобы расслабиться на выходных.
Название «2012», кстати, особой роли не играет, просто циферка красноречивая. Всяким вымершим индейцам тут верить никто не собирается — все уже исследовано и знающие о грозящей беде уже готовятся к гибели по научным соображениям, которые, хоть и разъясняются умными людьми в фильме, куда доступнее показаны в блоге Чарли Фроста. Сумасшедший радиоведущий, приверженец идеалов хиппи, он сам сделал всю понятную простому зрителю анимацию, вместо заумных выражений и псевдонаучных объяснений. Вся ирония заключена в том, что именно этот видеоролик легче воспринимать, как основу идеи Эммериха, чем попытки некоторых ученых объяснить, почему майя были правы.
Вот кажется, что фильм-катастрофа, сам по себе, а тем более, когда мир рушится на глазах, должен вызывать ужас, страх за человечество, сопереживание героям. На глазах зрителя погибнут миллиарды людей, втянутые в безумный круговорот фатальных бедствий, невероятных по масштабу, будет много слез и переживаний, вот только все это не вызывает даже щепотки страха. На самом деле «2012» — это, то, что обычно вкладывают в слово «блокбастер» — веселый, незатейливый и очень красивый аттракцион. По крайней мере, впечатления зрителей скорей всего будут аналогичными восторгу персонажа Вуди Харрельсона, залезшего в самый эпицентр вулкана, чтобы испытать восторг от всей этой невероятной красотищи.
Самыми эффектными, а, вместе с тем, и сильными, моментами фильма становятся побеги героев от бушующей стихии, построенные на том, что обваливающая земля или облако пепла вот-вот их настигнут, а они героически выходят сухими из воды, почему о них можно сказать только то, что приехай они в мирное время в Лас-Вегас, то игорная столица была бы разорена за ночь-другую — вот так вот им фортит. Реализма в этом ноль, но смотрится так эффектно, что прощаешь Эммериху все на свете, и пафос, и сюжетную надуманность, и «10 000 ВС». Одно можно сказать наверняка — из кинотеатра вы выйдите в полном восторге, почти трехчасовой хронометраж пролетит незамеченным, но уже на следующий день вряд ли останется хоть десятая доля тех впечатлений, что были получены на сеансе. Через пару часов-то вряд ли останутся.
Сюжет этого потрясающего фильма довольно… случаен. Случайно услышав о грозящем Армагеддоне, главный герой спешит за своей бывшей женой и детьми, случайно у нового бойфренда жены оказываются навыки вождения самолета и дар пилота-аса. А ведь есть еще случайное знакомство с психом, у которого есть карта расположения ковчега и абсолютно случайные хорошие отношения с русским миллиардером, который как раз туда и летит, и, о Боже, ему случайно нужен второй пилот! Удача и пословица «мир не без добрых людей» выручают дружную семейку из всех катастроф различного масштаба.
В любых правилах при катастрофе предписывается соблюдать порядок, не толкаться, не паниковать. Этот фильм очень красноречив в этом плане, потому что все те, кто соблюдал порядок, но не имел при этом хотя бы миллиарда евро наличными — умерли. А все потому, что при катастрофе надо поступать правильно, что можно рассмотреть на примере Джона Кьюсака, а именно: брать всех, кто тебе дорог и без оглядки валить напролом, надеясь на собственную удачу и предприимчивость. Ведь этот фильм, в первую очередь, о том, что люди неравны вопреки всяким утверждениям политиков, которым вообще лучше не доверять, и выживают только те, кто порасторопнее. Впрочем, это можно рассмотреть на примере любого фильма-катастрофы, просто «2012» на данный момент покрасивее для рассмотрения.
Разумеется, портить столь высокобюджетный фильм какой-нибудь оригинальной идеей Эммерих не решился, поэтому ближе к концу прозвучит грандиозная по своей слезливости демократическая речь про какие-то там равные права, которая разжалобит всех политиков всех стран, что, конечно же, оправдывается фантастическим направлением фильма. Да, по уровню чувств «2012» всего лишь легкая мелодрама, которая получила бы детский рейтинг, если не глубинное осознание того факта, что где-то за кадром погибли миллиарды людей.
Итог: блокбастер, в полном смысле этого слова, воплощенный в мелодраматическом фильме-катастрофе, в котором, несмотря на массу разрушений, мелодрамы и юмора намного больше, чем ощущения катастрофы.
5,5 / 10
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт" Майкл Ондатже "Английский пациент"
|