Показать сообщение отдельно
  #667  
Старый 09.11.2009, 21:38
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mankolm Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, скажите пожалуйста, в нескольких книгах упоминаются барсинцы и всегда с негативным оттенком? Чем они так плохи и ненадежны в отличии от других воинских формирований находящихся на службе Талига?
Ну, каков поп, таков, как известно, и приход. Тот же Халлоран своих кавалеристов держал в строгости, а барсинцев распустили.

Цитата:
Сообщение от Mankolm Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, скажите пожалуйста, в нескольких книгах упоминаются барсинцы и всегда с негативным оттенком? Чем они так плохи и ненадежны в отличии от других воинских формирований находящихся на службе Талига?

И еще у меня вопрос, почему Алва назначил маршалом Запада Эмиля. Ведь у него нет самрстоятельного боевого опыта. Он осаждал Бордон, хотя мог предпринять ночную вылазку и штурм как и Алва, но не сделал этого. Приезд Алвы не сильно увеличил осаждающую армию. Разве Эмиль действовал хоть раз самостоятельно, разве он сам без посторонней помощи и не в составе чьей то армии выиграл хоть одно сражения? Военный опыт Жермона во много раз больше опыта Эмиля. Эмиль всего лишь скороспелый маршал, которому перевязь дали чтобы придать авторитета и полномочий. Но он ничего не делает с этими полномочиями.
Похоже, в кэртианский раздел библиотеки Мёнина недавно завезли биографии военачальников.

Вообще-то опыта командования КРУПНЫМИ силами у Жермона меньше, чем у Эмиля. Торку они прошли оба, но Эмиль со своей армией самостоятельно управляется с момента ухода из Олларии и по настоящее время, и управляется неплохо. А непосредственно перед этим случился изрядно расширивший его военный и политический кругозор варастийско-кагетский поход, во время которого Алва смог Эмиля лишний раз оценить. Хотя он его и так прекрасно знал и ценил, иначе не выбрал бы для кагетской кампании. Жермон же всю свою воинскую жизнь провел в Торке и всегда при ком-то. Крупной армией, действующей в автономном режиме, он не командовал ни дня.
О событиях на Печальном Языке Алва не осведомлен, зато осведомлен о том, что Жермону свойственен пиетет перед старшими и недооценка собственного мнения. В условиях, когда от командующего может потребоваться изрядный кураж и инициатива, подобный недостаток – огромный минус. Знай Алва о том, что Жермон в истории с переправой наступил на горло собственному мнению и послушал фок Варзов, это, возможно, лишь укрепило бы ПМ в том, что потолок Ариго – командование авангардом или арьергардом.

СВС покажет, прав ли Алва в своем решении или нет, но основания назначить именно Эмиля у него имелись. Точно так же, как у Рудольфа, знавшего Жермона лучше, были резоны назначить его преемником фок Варзов. Кого бы выбрал Рудольф, будь в его распоряжении Эмиль или Дьегаррон, мы не знаем, но одна фраза регента очень показательна. Та, где речь идет о единственном находящемся в распоряжении Рудольфа Савиньяке.


Теперь о ночном штурме. ИМХО вы несколько не под тем углом смотрите на ситуацию. Само по себе взятие равелина никакого решающего значения не имело, оно сработало только в комплекте с внезапным появлением Рокэ. Это был чисто психологический удар, который Алва нанес дожам, рассчитывая на свою устрашающую репутацию и не менее устрашающих родичей Ну и в расчете на то, что покинутым Гайифой на произвол судьбы дожам отнюдь не улыбается сидеть в осаде, обогащая Фому. Это – политика, а не стратегия с тактикой, но Эмиль, к слову сказать, и в делах политических ведет себя грамотно, пусть и с помощью советников.

Ну а как военачальник он на высоте. Делал все, что в данной ситуации требовалось. Не появись Алва, на следующий день или через день равелин был бы взят, причем без неоправданного (в случае Эмиля) риска, а спустя какое-то время капитулировал бы и город. Повторяю - потеря укрепления сама по себе дожей бы не потрясла. Возьми Савиньяк «Корзину» сегодня ночью или завтра днем, разницы никакой.

Последний раз редактировалось Gatty; 10.11.2009 в 00:14.
Ответить с цитированием