Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
Вера Викторовна, хотелось бы сказать огромное спасибо за ваши книги! Как Вы считаете, чему учат ваши книги и учат чему либо вообще?
|
Вам спасибо, что читаете.
ИМХО, считать, что твои книги УЧАТ (если ты не автор учебника арифметики или ботаники) может либо гений и пророк, либо убежденный в своем величии и праве указовывать полугурок.

Обычный же автор рассказывает людям историю. Иногда просто так, иногда с намеком, и все. Думать, делать выводы, принимать в конфликте чью-то сторону или закрыть том и навеки забыть прочитанное – дело читателя.
Человека можно научить тригонометрии, правописанию, даже азам рисунка и хорошим манерам, но научить быть человеком, а не свиньей, ИМХО, могут только родители (реже - учитель). В детстве. Или же сам человек в любом возрасте, если захочет.
Книга может дать толчок к работе над собой, но спать или не спать на гвоздях, решать не Чернышевскому и не Рахметову, а читателю. А от утверждений «книга учит тому-то и тому-то» и «автор хотел показать типичный образ типичного…» я подвывала еще в школе. Так сказать, интуитивно. И столь же интуитивно жалела классиков (даже нелюбимых) о якобы намерениях которых говорили классические же критики, учебники и учителя.
Теперь, оказавшись в пишущей шкурке и регулярно узнавая из третьих рук, что я... мммм... имела в виду, я окончательно уверилась: книги – отдельно, а происходящие в некоторых головах процессы – отдельно. За библиотеку ЕИВ Мёнина авторы и герои ответственности не несут.