Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2009, 12:36
Герой Швейцарии

Линолеум
1.Первая фраза.
Мы резались в «дурака», когда прозвучал сигнал тревоги.
Грамотно построено. По заветам Никитина, «сигнал тревоги» поставлен в конец предложения, то ест нас как бы отвлекли обыденным дураком и тут же подсыпали перцу. Кроме того, фраза сразу же, без всяких солнц и потолков, позволяет каждому читателю нарисовать в голове примерную картинку. Я, например, сразу представил некоторое помещение, стол, разухабистую атмосферу и т.п., и пусть даже моя картинка отличается от авторской – мне это нисколько не мешает.
Вывод: можно поучиться, как описывать место действия одной нейтральной фразой. Моя оценка за первую фразу «5».
2.Нечто необычное.
Ну, тут опять та же тревога, причём автор прямым текстом говорит нам о её необычности. Всё правильно. Я думаю, так и надо. Оценка тоже хорошая. Ну, пусть тоже «5».
3.Интересный (живой) герой.
Также не требуются цвет волос и глаз, подробное описание одежды, обуви и родинок. Я прекрасно себе представляю героя по описаниям быта и страданий. Оценка – см. выше.
4.Отсутствие погоды (конкретно-солнца) и псевдофилософии (суперпатетики).
Погода описана одной фразой: «геоцентрическая орбита». Туше. Философия знакомая. Добавить нечего.
5.Грамотность.
С этим пунктом – сложнее. Ошибок, для зачина, многовато, особенно стилистических огрехов, словесного мусора и прочих лёгких недочётов. Странно как-то. Грамотность – это, по умолчанию, - то, с чего писатели начинают. А у нас тут всё по-другому…
Примеры:
Но Олаф, уже как три дня, валялся в каюте, сраженный приступом дизентерии.
Вот уж сомневаюсь, что с дизентерией валялся бы он в каюте. К чему такая политкорректность?
Последний факт, впрочем, не добавлял игре энтузиазма
Поначалу канцеляризмы добавляют толику юмора, но уже начинают надоедать.
"уже давно не" видел нормальную особь женского пола.
А ненормальную он видел?
местоположением относительно тебя не более двух метров.
Три метра не катит, непреодолимое расстояние? И опять канцеляризмы. Герой всегда так изъясняется?
Общий вывод: нормально, полистал бы дальше.

Цитата:
Сообщение от Flowlover Посмотреть сообщение
Сначала прочитайте нормально, тогда критикуйте, вот вам мой совет.
Спасибо за совет, дай вам Бог здоровья.

Последний раз редактировалось Винкельрид; 09.11.2009 в 12:37.