Показать сообщение отдельно
  #151  
Старый 07.11.2009, 21:36
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Плохо



Глен Кук
"Черный Отряд"



Есть несколько вещей, способных придать практически любому небезнадежному произведению оттенок качества. Впереди прочих стоит краткость, она же сестра таланта, порождающая собой емкость каждого отдельного участка, будь то исторические отступления, диалоги или портрет героя. Глен Кук овладел этим качеством сполна, его можно отнести к писателям, способным одной-двумя фразами выстроить у читателя устоявшийся образ. Вместе с тем Кук не стремится выписывать витиеватые заметки о красоте мира, который из-за краткости кажется военной абстракцией, внешне поросшей грубоватым нравом. Только если разложить Кука на известные противоположности войны и мира, окажется, что первое забирает себе основные лавры, вытесняя второе, как пережиток, таким образом, полная конфликтов и неурядиц военная сторона романа компенсируется по-детски наивной мирной стороной взаимоотношений главных героев.

Из этого противоречия вытекает забавная особенность – герои жестоки, хладнокровны и, можно даже сказать, нарочито безнравственны. При таком раскладе романтики, казалось бы, быть не должно, чему вторит и грубоватый стиль написания, что скорее плюс в игре с атмосферой, нежели минус, тем не менее, при напускной жестокости, дух романа напоминает приключенческую историю, которую явно очень старались лишить романтизма, но так и не довели начатое до конца. Вот и идет грубость рука об руку с благородством, хладнокровие с душевной теплотой. Изначально фигурирующий, как личность мрачная и несговорчивая, Ворон озаряется возможностью спасти девочку от гибели, тем самым на оставшемся пространстве заслужить себе репутацию самого ответственного человека в отряде. Да и сам главный герой во время задумается о честности, которой Черный Отряд не отличался изначально.

Идея «черного Отряда» - это идея военного братства, семьи, которая риском и общим делом привязывает к себе похлеще кровных уз. Обладая собственной историей, уходящей в глубину веков, он становится своего рода аналогом рыцарского ордена, в котором, однако, отсутствует устав и четкий внутренний распорядок, тем самым напоминая разбойничью шайку. Подчинение командирам носит не столько регламентированный, сколько отеческий порядок, что говорит лишь об авторитете командира, а при столь огромной численности она обязана быть непоколебимой. Эта нерушимая духовная тонкость в отношениях крупного отряда наемников становится куда более смелым допущением, чем вся магия и Госпожа вместе со Взятыми. При внешней остроте ситуации, внутренние конфликты отсутствуют, будто кощунственна сама возможность нарушить идиллию. Понятие «Отряда» у Кука настолько сокровенно, что кажется мечтой о нерушимости дружбы, связанной единым делом.

Куда лучше дело обстоит с развлекательной функцией – феерическая линия десяти Взятых, Госпожи и войны с наемниками занимает автора явно более прочих сторон романа. Нельзя сказать, что сюжет этот нов, странные сущности у власти, мятежники, за которыми чувствуется, что они преследуют куда более праведный цели, чем это представляется с позиции власти. И конечно же все что-то темнят, недоговаривают, внешне никак ни связанные действия начинают увязываться в цепочку, которая вот-вот сомкнется вокруг чьей-нибудь шеи. Как раз при этом и складывается ощущение, что единственная идея, ради которой писался роман, и есть сюжет, из которого даже морали особой не вынести помимо мельчайших крупиц общечеловеческих ценностей. К тому же из-за небольшого числа главных героев, концепция романа не сильна, а ходы довольно предсказуемы.

И возникает, конечно, резонный вопрос: почему Кук. Что есть у Кука, чего нет у других авторов? Ведь намного легче перечислить то, чего нет в «Черном Отряде», чем то, что в нем есть. Реалистичность или жестокость? Поначалу крови много, но уже по окончанию первой четверти она приедается, к тому же никогда кровь не выходит на первый план, оставаясь как бы за бортом. Реализма здесь еще меньше, а натурализм вообще на детском уровне. Красочный мир? Отчасти, но он настолько скромен, что дорога Черного Отряда в нем единственная существующая реальность, за приделами которой находится великая пустота. Эстетика? Нет и в помине. Сюжетная концепция? Как и везде. Вот уж точно великая загадка: как столь малое грубоватое произведение оказалось в первых рядах фэнтези.

Итог: внешняя жестокость, лаконичность и емкость этой книги, возможно, и выделяют «Черный Отряд» из прочих произведений фэнтези, но по сути это вся та же легкая развлекательная литература лишенная прочих функций.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием