Показать сообщение отдельно
  #1214  
Старый 07.11.2009, 21:32
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
У каждого свое кино / To Each His Own Cinema
Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence

2007



Сборник короткометражек посвященная 60тилетию Каннского кинофестиваля удалась и это сложно отрицать. Сложно описать и дать какую-то определенную оценку для этого сборника. Он слишком широкий, чтобы можно было описать его, слишком эмоциональный, чтобы передать ощущение, а его истории слишком короткие, чтобы можно было полноценно говорить об отдельных работах. Это чистый сгусток ощущений, обрамленный зрителями и погруженный в темноту кинозала. Никаких тайных и глубоких порывов донести какое-то откровение, хотя сама идея сборника не так проста, как отдельные его представители.

Рассуждать о каждой и них бесполезно. Какие-то слишком нечеткие и не запоминающиеся, а какие-то с невероятной силой бьют по восприятию. В фильме именитые режиссеры отдали дань уважения своим зрителям настолько же разных, насколько друг на друга похожих. И хотя некоторые истории были доведены до гротескного абсурда или наигранной жестокости, тот сгусток радости, печали или горя, проносимый через героев историй, как-то интуитивно переносится на зрителя, заставляя и смеяться и плакать одновременно.

Воодушевляющий, озорной и немного грустный сборник, который силен настолько, насколько силен самый сильный его представитель. И хотя в нем есть скучноватые и неинтересные моменты, все истории немного личные, немного универсальные и все же актуальные сердцу каждого зрителя, которые Любит кино не за большие сборы и лестные отзывы погрязших в снобизме критиков, за ту магию, которая начинается, когда гаснет свет.

Скрытый текст - текс и кадры:
В данном случае лучше полностью абстрагироваться от имен и стилей. Не нужно даже смотреть на имена режиссеров, а просто смотреть. Хотя, некоторые из них мгновенно узнаются по стилю, как работа братьев Дерденн, так и по лицу, если они там снимались.

Если перехолодить на частности, то не могу не отметить несколько работ.

Первое место по праву занимает работа Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Анна». Немного грустна история слепой женщины, пришедшей в кинотеатр. Сюжету вторит визуальный стиль, когда в “фокусе” остается лишь она и её приятель, а остальное показано слегка размыто и неясно. Визуальный и аудио ряд настолько сильны, что этот сегмент может восприниматься лишь в хорошем качестве.


«Неловкость» Элиа Сулеймана настолько смешной, что пройти мимо тоже нельзя. Вот что случается, когда обстоятельства играют против тебя. В такой ситуации так и хочется провалиться сквозь землю. Сложно представить, какие у него были ощущения. Реакция зала неподражаема!!


Чэнь Кайгэ в «Деревне Шансю» совместил грустное с комичным. Используя черно-белую гамму и легкую, непринужденную атмосферу, смог сгладить различия между приключениями детей и фильмом, который они пытались посмотреть.





Ларс фон Триер и сегмент «Профессии» запоминается не только гротесткной жестокостью, но и неподражаемой игрой Жака Франца.


+
«Один прекрасный день» Такеши Китано
«Во мраке» братьев Дерденн
«Вечер в кино» Чжан Имоу
__________________
Йоу, я сиреневенький
Ответить с цитированием