Именно после этого фильма я полюбил Гильермо дель Торо... Хеллбой, конечно, был хорош, Блейд 2 - выше всяких похвал, но Лабиринт...
Шикарная режиссура, костюмы, сценарий... Причудливый вымысел и страшная реальность... Эта сказка больше похожа на быль, на рассказ летописца, который просто слегка приукрашивает события мистическими или идиологическими подробностями. Практически все герои утрированы - герой это герой, а злодей это злодей. Но им всем веришь! И содрогаешься при понимании того, что все моральные проблемы, тревожащие героев фильма (кроме, разве что, главной героини), все сцены войны, пыток и домашней тирании настолько естесствены и ненадуманны, что наверняка имели свои прототипы в реальной жизни.
Отдельно хочется вспомнить капитана Видаля. Этот персонаж вызвал у меня самые противоречивые чувства. С одной стороны он - тиран, цынник и просто подонок. С другой стороны его невозможно презирать. Он - человек слова, человек чести. Я искренне верю, что он отпустил бы пленного заику, если бы тот досчитал бы... К слову, для меня эта сцена была одной из самых напряжённых. Жаль, что Видаль родился не в том месте, выбрал не ту сторону... Будь он на стороне повстанцев, он бы был героем, ведущим за собой народ...
И конец вполне нормален и по-своему красив... Ибо пророчество свершилось, принцесса вернулась домой, повстанцы победили, а человечество получило ещё один урок смелости и бесстрашию.