Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 06.11.2009, 08:34
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Хорошо Наваждение

Сегодня «Головокружение» является одним из знаковых фильмов Альфреда Хичкока, новаторским до той степени, что актуален и современен даже спустя половину века, однако, в свое время не снискал большой популярности в прокате. Потому его справедливо и считают фильмом, обошедшим время, непонятый тогдашним зрителем, но оцененный по достоинству годы спустя, как образец качественного кино, на которое следует равняться. Самым ярким приемом с технической точки зрения в фильме считается игра с зумом, которой Хичкок изобразил акрофобию главного героя, в честь которой и был назван фильм. Однако внешний недуг сопоставляется с душевными переживаниями, смятениями в души из-за внезапно нагрянувшей и невозможной любви. Эта двойственность сопровождает весь фильм, в каждом его аспекте, словно гипнотизируя зрителя.

Не беспричинно восхищал Хичкок именно сюжетными достоинствами сценариев, как никто другой чувствуя эту особенность нутром. Даже сегодня из глубины своего времени опровергает утверждение, что кино остросюжетное имеет много общего с кино развлекательным, которое, никакой низкосортности на себе не несет, в принципе, но имеет данный подтекст относительно дурного вкуса массовой кинопродукции. Так сюжет «Головокружения» головокружителен сам по себе, основан не только на интриге, но и на повторяющихся мотивах, что само собой вызывает некоторое замешательство при просмотре, где его усиливает создаваемое музыкой и зрительными образами напряжение. Именно чувство сюжета позволило Хичкоку создать неотделимо от него эту потрясающую игру восприятия, загадочную и манящую.

Отношения главных героев напоминают игру в прятки, когда при близости и единстве побуждений вынуждены скрывать себя друг от друга. Дважды авантюра достигает пика, и символично то, что происходит это на одной и той же колокольне, и от того история, рассказанная мастером детектива, приобретает шарм мистического произведения. Впрочем, последняя часть уже не детектив, это романтическая история проникнутая глубиной психоанализа, где на замену чувствам приходят призраки бессознательных манипуляций друг другом, построение внешне идеального образа, в который только предстоит заново влюбиться и, возможно, даже исправить прошлые ошибки. Главный герой здесь уже не кажется тем славным малым, которым был сначала, он некий сумасбродный дух безвозвратно ушедшего прошлого.

Жанровые рамки «Головокружения» размыты, здесь имеется и напряженность триллера и признаки чисто голливудской мелодрамы, детективная линия в ее изображении достойна пера классиков жанра, но при всем этом имеет место большая доля психологизма, переходящего из камерной лощеной красоты в реалистичную трагедию большой любви. Сопровождают все это редкий английский юмор и значительный уровень символизма, а потому нельзя не признать, что даже окунаясь в глубины подсознания Хичкок продолжал делать качественное кино и с коммерческой точки зрения, используя светлые фоны и яркую актерскую игру, пропитанную идеализированной красотой.

Итог: мелодраматический детектив, в котором Хичкок, через фабулу, провел психологический анализ отношений между мужчиной и женщиной.

9 / 10
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием