Цитата:
Сообщение от Ларси
Я не автор,но темы столь интересные,что вызывают желание спросить....
1) А возможен ли с Вашей точки зрения следующий вариант; дорвавшийся до власти Малатеста , совершивший во имя своего восхождения массу преступлений, постепенно утратил вкус к тому,что изначально было для него целью . Войны, заговорщики, урожаи, колонии, казни, шпионы, конкуренты, еретики превратились для него в скучную рутину, прежние наслаждения утратили свежесть. Ему нет равных,он всемогущ, но ему отчаянно скучно. Любовь,дружба, религия закрыта для него-в силу его нрава и убеждений, он пролил море крови ради того,чтобы получить то,что теперь ему и не нужно, но при этом не раскаивается в этом-он опять-таки силу своих убеждений не признает ни нравственности,ни покаяний. Раскаяния и переосмысления нет, есть только осознание бессмысленности единственного,что раньше имело смысл. То,что раньше имело значение(власть, разврат,борьба) теперь обесценилось,но иного Малатеста искать не хочет и не может..
Или же проще;человек,некогда имевший наряду с властолюбивыми поползновениями и некоторые иные наклонности и увлечения,но со временем заледеневший настолько,что смысл утратило все,кроме собственной власти и тирании -то есть получение удовольствия не от всего,включая злодейство,но ИСКЛЮЧИТНЛЬНО от злодейства и власти-и являющейся ее проявлением ненависти других. Но пустота , оставленная в душе теперь ставшими ничтожными ,требует заполнения, заполнить ее теперь нечем, и ,наряду с удовольствием от игры с человеческими душами и власти(также начинающими постепенно приедаться) человeк чувствует неудовлетворение и скуку? Звучит как-то нелепо,соглашусь,но трудно все же представить,что сильная отрицательная личность должна обязательно быть довольной жизнью и не может разочарованность есть удел лишь личностей слабых? Разве не было людей сильных ,безнравственных и при этом склонных к мрачному пессимизму?
|
"И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет"
(С) Саша Черный.
Простите, не удержалась от цитирования.
Вы замечательно обрисовали широко распространенный литературный образ, но увы. Это образ не человека при власти, а демона, заскучавшего по причине полного бессмертия, отсутствия реальной конкуренции и прорвы свободного времени.
"Вослед за веком век бежал,
Как за минутою минута,
Однообразной чередой.
Ничтожной властвуя землей ,
Он сеял зло без наслажденья .
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья -
И зло наскучило ему..."
"Лишние люди" скучали иначе.
Им овладело беспокойство ,
Охота к перемене мест
( Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,
Лесов и нив уединенье,
Где окровавленная тень
Ему являлась каждый день
И начал странствия без цели...
Но уже Николай Первый такую роскошь как скука себе позволить не мог ибо царские (и даже губернаторские) обязанности не оставляют времени на тоску и скуку. Власть, причем власть абсолютная, это марафонский забег по тонкому льду: остановишься - все. Пойдешь рыб кормить. «Ему нет равных, он всемогущ" - кто он? Не теоретический, реальный исторический персонаж. Людовик Четырнадцатый? Иван Грозный? Гитлер? Товарищ Сталин? Пол Пот?
Ну и где тут непонятость? Где черный плащЪ? Где скука и гордое, все отрицающее разочарование? Политика - штука жадная и ревнивая, к тому же обладающая наркотическим свойством. "Соскочить" удается единицам, но тот же Сулла в байроническую концепцию тоже не лезет.
Байроновский Манфред - это сугубо литературное явление. Сам же Байрон, который был всего лишь лордом, хоть и разочаровывался в этой жизни высокохудожественно, так до конца в ней и не разочаровался. Стихи, во всяком случае, он писать не перестал, а умер за чужую свободу - и не "ради развлечения".
Если же говорить не о «властелинах», а о людях как таковых, то "мрачный пессимизм" (если он не поза) ИМХО свидетельствует о том, что в данный конкретный момент времени данного человека сильным не назовешь. Даже, если когда-то он таковым и являлся. Если же это поза, то к ней надо и относиться соответствующе, хотя по-настоящему сильные люди ИМХО редко выпендриваются.
К данной теме вплотную примыкает вопрос, бурно обсуждаемый десятком страниц раньше, так что продолжу в теме про идеальность героев.