MASTER OF BLASTER
Клаустрофобия – основная проблема в дальнем патруле. Думаете, вы ею не страдаете? Как бы не так! Эта штука имеет накопительный эффект! В первые сутки вы переносите два кубометра жизненного пространства совершенно прилично, да вторые – непосредственная близость стен начинает угнетать, на третьи – хочется покусать задраенный люк острыми зубами.
Потапыч держался на поливитамине и сканвордах. Последних он предусмотрительно взял целую стопку. Первые? Семьсот шестьдесят восемь разноцветных пилюль, в невесомости, обраует затейливый калейдоскоп. Центробежные силы закручивают их во что-то вроде галактики. В роли галактического ядра выступала банка с рыбкой по имени Мурка (раньше у Потапыча была устрица по имени Шарик). Рыбка, кажется, немного офонарела от фармацевтического фейерверка вокруг. Время от времени, Потапыч легонько запускал в галактику разводным ключом, и всё это великолепие испуганно разлеталось по ОПК, чтобы спустя пару часов вновь собраться в хоровод.
Оперативно-патрульный корабль – это такая штука, одиноко летающая в кубопарсеках пустоты на дальних рубежах и трудолюбиво оберегающая покой мирных граждан. Кто-то же должен этим заниматься? Вот, Потапычу остался всего месяц, уже, наверное, и документы были подписаны, а поди ж ты – вызвал таки Иван Савич, каперанга, взмолился, можно сказать – «Потапыч, родненький, я тебя очень прошу, ну некем больше дырку заткнуть! Ну пожалуйста!» - нет, не так это всё, конечно, на самом деле выглядело – «…даны следующие распоряжения: одиночное патрулирование внешнего периметра, согласно маршруту…» - и понесла, понесла нелёгкая к сканвордам и витаминкам.
Мониторы надлежало проверять ежечасно. Маленькая формальность, конечно, но через три дня после последнего сканворда к таким формальностям начинаешь относиться неожиданно ответственно.
Потапыч скользнул в люк рубки, уцепился за ремни, забираясь в кресло. Пинком захлопнул дурацкий люк. Удивительно, что они вообще здесь имеются. Однако же, согласно инструкции, в случае разгерметизации одного из отсеков, пилоту надлежало покинуть его, и запереть герметический люк. После чего, конечно же, следовало сидеть в тёмной гробообразной ячейке, пожирать продукты из НЗ, и ждать поспевающих через месяц спасателей. Якобы, пилот сумеет сохранить к их визиту хоть малость рассудка!
Потапыч щёлкнул щелбаном по клавиатуре. Включил сканирование пространства. Посмотрел показатели полёта. Обычные унылые показатели. Разве что, крошечное искажение траектории полёта. Не иначе, какой-то местный нейтронный Гелиос своею колесницей подрезал.
Потапыч нежно тронул кулису рыскания, твёрдо решив выровнять курс без траты энергии. Без чрезмерной. Однако, стоило ему сдвинуть рычаг с места, как лампочки истерично замигали красным. Свистнуло что-то за спиной, стрелка ускорения низверглась на ноль.
- Етить твою! – возопил Потапыч.
Компьютер решил развернуть его мысль шире: «Перегрев инжектора энергоносителя. Аварийная блокировка включена.»
Потапыч сбросил ремни, отпихнул люк, и спланировал в эксплуатационный.
Представьте себе тесный танк советской компоновки. Представили? Так вот, крошечная конура с теликом, микроволновкой и отхожим местом формой и расположением будет напоминать место механика-водителя. Через узкую щель, наглухо запираемую люком, можно будет протиснутся в рубку, расположенную в выпуклости корпуса. Она будет довольно похожа на место командира. Через другую щель, оттуда можно будет протиснутся в совершенно крошечную каморку, набитую разноцветными датчиками. Это будет машинное отделение. Оно прижато непосредственно к панели реакторного картера, представляющего собой большую часть корабля. Фактически, все три отсека – не более чем жалкий угловатый нарост на безупречно-округлом корпусе машинно- энергетического блока. Между отсеками, на рыскающих турелях подвешены два орудия. Какой-то шут-инженер умудрился их туда втиснуть. Конвейер последовательно запихивает снаряды то в одно, то во второе. Если развернуть пешки на сто восемьдесят градусов, вашему взгляду откроется цоколь турелей. В нём можно отыскать крошечный люк. Он ведёт в шлюзовую камеру – аккурат, в центре корабля. Наконец, в ней - ещё два люка. Один – в машинное отделение, второй – в открытый космос. Добро пожаловать. Говорят, шлюз нарочно сделан таким труднодоступным, чтобы на третьей неделе патрулирования пилоту не пришла в голову идея прогуляться на улице.
Итак, Потапыч забрал в эксплуатационном свой разводной ключ, после чего отправлся в машинное. Скрутил гайки и шурупы с крышки прямого доступа, сунул руку в корпус реактора. Довольно зажмурившись, нашарил инжектор, и извлёк блестящую штуковину. «Какой баран фильтры проверял?!»
- Остывай! – велел, подвесив её посреди отсека.
А из рубки пищала сирена. Звала.
Потапыч вернулся в кресло.
- Чего ещё?
На экране сканера вертелись два корабля. Можно было даже прочитать названия на корпусах – «Череп» и «Пустельга».
- Кто такие? – буркнул Потапыч.
Ответа не последовало. Кораблей в этом секторе никогда не бывало, больно дурной славой он пользовался. А вот, поди ж ты!
Пискнул сканер, вываливая на экран новые показания. «Череп» долбил «Пустельгу» кумулятивными, «Пустельга» отплёвывалась АВ-снарядами.
- Таки пираты! – разьяснил для себя ситуацию довольный Потапыч.
Нужно было спешить на помощь. Причём, без инжектора.
Потапыч нажал кнопочку ускорителя, вырубая систему. Щёлкнул тумблером, перебрасывая энергию на маневровые дюзы. Протянул, было, руку к выключателю защитного экрана, да раздумал.
- Тихонечко подкрадёмся. По пластунски.
«Череп» приближался. Конвейр дослал в оридия по управляемой ракете.
«Сокол один, ракета один» - констатировал компьютер. Пилот положил палец на спуск.
«ОПК, говорит курьерский корабль «Череп»! Мы были атакованы пиратом, нам срочно требуется помощь! Повторяю: Срочно требуется помощь!» - возопила рация. Вдруг.
- Вот блин, так это вы, «Череп» - атакованы?! А «Пустельга» - пираты?! Вашу мать, предупреждать же ж надо, навыдумывали названий, фиг разберёшь с ходу! – взорвался Потапыч. Рванул рычали, в последний момент выворачивая корабль к «Пустельге».
- Не, теперь по пластунски не выйдет. Довели Терёху, довели!
- «Эй, ублюдки проклятые!» - возмущённо взывала рация – «Ничего, мы вас и с патрулём прихлопнем!»
Локаторы «Пустельги» захватили ОПК. Заговорили лучевые пушки.
- Вот же ж на тебе! – пробурчал Потапыч, пытаясь уклониться. Хлопнул по выключателю защитного экрана. Вовремя.
«Угроза резонанса!» - предупредил компьютер.
Попадание! Ещё попадание. Ещё. Ещё! Лучемёты «Пустельги» постепенно синхронизировали свою частоту с частотой экрана. Когда они станут когерентны, щит сгорит. А у «Пустельги» две орудийные башни, выплёвывающие снаряды из антивещества.
Поздно! ОПК вышел на боевую дистанцию. Первая ракета пошла!
Вывернулась башня, артиллерист пальнул. Рано! Очень уж хотел сбить ракету.
Вторая ракета пошла!
Пират выстрелил. Мимо! Ещё раз. Попал!
Как ни странно, он сбил именно вторую ракету. Первая же настигла свою цель.
В клочья разлетелся маршевый двигатель «Пустельги». Пиратский корабль завертелся вокруг своей оси.
«Резонанс потока. Поле дестабилизировано.»
Мстительный пират умудрился, в последний момент, сжечь Потапычу экран. Развернулись пушки. Секунда – боевые компьютеры сделали поправку на момент вращения…
- Пошла жара! Я вам покажу, кто такой Тер-рёха! Все у меня будете… – Потапыч ушёл в крутой вираж, уклоняясь от АВ-снарядов. Он нёсся прямо на «Пустельгу». Войти, успеть бы войти в мёртвую зону!
«Сокол один, подкалиберный бронебойный»
Зарядил пушку болванкой, шибанул по одной из башен. Есть!
Незадачливый пират-канонир теперь будет путешествовать самостоятельно.
Уклониться от огня второй пушки, и…
Есть, вот она, мёртвая зона! ОПК прижался почти к самому корпусу вертящейся «Пустельги».
«Не уйдёшь, зольд!» - разродилась рация злодейским голосом - «Мы тебя достанем, только высунься…»
- «Череп», слышите?
- Так точно, командир! – ответил бодрый голос.
- Снаряды у тебя есть ещё? – спросил Потапыч.
- И порох в пороховницах!
- Южный мост сможешь им перешибить?
- Хм…сделаем. Попробуем.
Конечно же, попробуют. Долго будут думать устаревшие на поколение компьютеры, долго будет целится непривычный канонир, но…
Кумулятивный снаряд пробил броню «Пустельги». Цепи силовой трансмиссии, сокрытые в картере южного моста, прекратили своё существование. Потапыч рассмотрел, как выплёскивается в космос из пробоины, замерзает ледяными облаками электролит.
- Ха! – ликовал он – Сдавайтесь теперь, гнусные пираты!
Вывернув рычаги, круто увеличил просвет между кораблями.
Пушка – простое механическое устройство – ещё жила, бестолково вертела носом. А вот сенсорные системы «Пустельги» сдохли.
Потапыч пролетел над боевым модулем, всадил в него несколько снарядов. Из продырявленных отсеков вырвались облака воздуха.
- Ну всё, хватит. Сбрасывайте энергоносители, сдавайтесь. А то поубиваю.
- Да, пираты, сдавайтесь! – поддакнул «Череп». И хихикнул.
Потапыч расстегнул ремни, перебрался в эксплуатационный, и принялся ловить себе витаминку. Нужно подкрепиться после боя.
- А вот те хрен! – передала, вдруг, «Пустельга».
- Чего-чего?
Потапыч мигов вернулся в кресло. Из бомболюка пиратов выпорхнула какая-то пузатая гадость.
- Электромагнитная мина! Падлы! – успел ещё возопить пилот, а потом, свет померк.
Стало темно и холодно. Тихонько лишь клокотали энергоносители.
- Камикадзе хреновы! – буркнул Потапыч в пустоту.
Конечно, магнитка спалила реакторы и пиратам тоже. Очевидно, очень уж им не хотелось на каторгу…
Сидеть, куковать в корабле с нерабочей системой жизнеобеспечения – не дело. Холодно и скучно. Так что, Потапыч мигом вспомнил, что отсоединил реактор аккурат перед сражением.
- Хм, надеюсь, инжектор уже остыл…
Пилот снова расстегнул ремни, высвобождаясь из кресла. Воспарил. И сразу же стукнулся головой.
- А, черти б вас побрали!
В кромешной тьме и тесноте, клаустрофобия ощущалась как никогда. Потапыч поборол приступ паники, аккуратно сместился…упёрся животом в рычаги управления. Оттолкнулся, проехался рёбрами по астрогационноиу монитору, и шмякнулся таки об люк. Схватился за что-то продолговатое, чтобы не улететь. Аккуратно отпер люк.
В машинном всё ещё летал тот инжектор. Потапыч буквально носом ощутил его. Холодный и твёрдый. Железяка, казалось, требовала поскорей вернуть её на место.
Покончив с физической работой, пилот запустил реакцию. Клокот энергоносителя постепенно стих. Ещё секунда, и по кораблю замерцали зловещие красные лампочки аварийного освещения.
«Критически низкий уровень энергообеспечения» - пискнул проснувшийся компьютер.
- Знаю. Сейчас будет над этим работать – пообещал Потапыч, закатывая рукава.
«Череп» - большой грузовой корабль. Не так тесно, как в ОПК, зато без терморегуляции долго не продержится. Ну никак. Пираты – те, наверное, перед атакой надели боевые скафандры, а вот успели ли это сделать несчастные космонавты с «Черепа»?
Следовало поторопиться.
Кнопка включения инжектора.
«Инициализация энергетического ядра»
- Пошла, пошла реакция!
Потапыч выжал педаль, разомкнув обратную связь. Двигатели, щиты, вооружение остались без энергии – вся она теперь шла на самоподдержание реакции.
Стрелка индикатора энергозапаса дёрнулась, поползла вверх.
Рука легла на оголовье рычага режима реактора. На мгновение, Потапычу захотелось перебросить накопленное на рельсотроны пушек, и разнести «Пустельгу» к чертям. Но нельзя. Тогда, придётся ещё час копить энергию для помощи «Черепу». И не факт, что инжектор опять не остынет.
Он перевёл рычаг на маневровые двигатели. Стрелка энергозапаса рухнула.
- Эй! – Потапыч быстро оборвал контакт – Легонечко…
Он нежно тронул корабль. С мизерной скоростью, тот подлетел к «Пустельге», аккуратно синхронизировал вращательный момент.
- Вот так! – подитожил Потапыч, вырубая двигатели – А теперь, поработаем.
Под сиденьем, его ждал скафандр. А в ящике НЗ, возле чёрного (который оранжевый) ящика – атомный бластер.
Потапыч ласково погладил оружие, сунул его в карман скафандра, было, но тут вспомнил.
- Ах, верно, патроны! – в ящике лежало две обоймы: атомные, и резиновые, нелетальные – Нет, ну какой кретин сунул мне травматические? Зачем они нужны на боевом корабле, вообще? Я что, по ихнему, щадить кого-то буду?
Зарядив бластер атомными, пилот полез в шлюзовую. Его ожидала прогулка.
Через пробоину, в боевой модуль «Пустельги» проникнуть легко. Большая часть её внутренностей уже стала частью космоса.
Потапыч пролетел по отсеку, распихивая смёрзшиеся трупы. Радиорубку можно было бы герметезировать, но собравшаяся на входе толкучка помешала радисту запереть люк. В результате, умерли все.
А вот люк, ведущий на капитанский мостик, был заперт. Потапыч быстро убедился, что это единственный герметизированный отсек на покоцаном корабле.
Он уже собирался нажать на клавишу «откр./закр.», как тут ему пришла в голову весёлая идея. Подключив штекер скафандра к интеркому на пульте радиста, он вызвал капитанский мостик.
- Кто там?! – раздался немедленно шокированный голос – Ребята?! Вы живы?!
- Гнусные пираты, приветик! – проворковал Потапыч.
- Что? Кто это? Как это может быть…
- Пора отвечать за свои поступки.
- Что?! Нет, нет…
Потапыч открыл люк.
Взрывная декомпрессия заляпала гермошлем кровавым месивом.
Быстро протереть стёклышко! Багряный туман рассеивается…вот оно! Трое – в скафандрах!
Одного Потапыч снял сразу. Второй выхватил бластер, но Потапыч был быстр, как молния. Метким выстрелом, он разорвал бластер прямо в руках у незадачливого пирата. Следующим выстрелом – в голову!
Третий пират успел достать свой бластер, принялся палить по Потапычу. Тот нурнул под ближайший пульт. Отдышался, высунулся, дал очередь. Один из выстрелов задел кнопку системы самоуничтожения. Начался обратный отсчёт.
Пират умудрился расстрелять пульт перед Потапычем.
- Я убью тебя! – произнёс он зловещим голосом.
- Обломись! Ты ещё не знаешь Терёху! Ты ещё узнаешь Терёху с худшй стороны! – рявкнул Потапыч, стреляя в один из разорванных трупов. Имульс швырнул тело в пирата, заставив его потерять ориентацию. Потапыч прицелился соколиным глазом, и расплавил его бластер.
В этот момент, из скафандра пирата высунулись огромные железные паучьи лапы, и упёрлись в стены.
- Чёрт, ты же киборг!
- Ха-ха-ха! А ты думал? – пират нёсся на Потапыча, ловко перебирая лапами. Потапыч вскинул бластер спустил курок, и…пустая обойма!
- Ой-ей! – он выскочил из отсека, захлопнул за собой люк. Замок заперт – зелёная лампочка над люком сменилась красной.
- Есть!
- Нет! Нет!
Люк содрогнулся. Металл явно подавался! Потапыч не стал ждать, он резво понёсся назад, к пробоине. Дорогу ему путали искры и пар, вырывающиеся из стен: работала система самоуничтожения.
Наконец, пробоина – Потапыч углядел звёздное небо.
- А вот и выход.
Но кто-то похлопал его по плечу. Обернулся – бледный, обескровленный пират щёлкает зубами.
- Что за фигня? Зомби-пират?
Труп кивнул.
- Ну ладно! Тебе что, преподать хороший урок боя в невесомости?
Зомби бросился на пилота. Потапыч завертелся волчком, неимоверным пинком вышвырнул трупа в открытый космос. Тот и полетел, бестолково шевеля лапами.
Однако, ещё несколько зомби уже спешили к нему, путаясь в огненных всполохах.
- Ну, нет, ребята, так дело не пойдёт!
Потапыч быстро выпорхнул через пробоину.
Далеко позади, вылетел люк капитанского мостика.
Потапыч втиснулся в шлюзовую камеру ОПК, нажал кнопку: «Затворить железны двери». Люк медленно начал опускаться. Страшный киборг уже нёсся к нему через космос.
В последний момент, он успел просунуть одну из лап в узкую щель.
Потапыч отшатнулся. Когтистая лапа вот-вот настигнет его! Быстрый взгляд по сторонам, бросок. Вот он, разводной ключ!
Шмяк! Шмяк! Шмяк, шмяк, шмяк!
Люк закрылся.
- Терёха таких как ты на завтрак ест, понял!
Потапыч перебрался в рубку. На мониторах внешних камер – киборг. Он неимоверно зол. Вцепился в корпус, из глазниц высунулись свёрла – сейчас будет сверлить ОПК!
- Ну, нетушки! Ты ещё не знаешь Терёху! Терёха и не таких ещё голыми зубами драл!
Потапыч рванул рычаги, перебрасывая всю мощность на маршевый двигатель. Киборг вцепился в корпус, чтоб не быть сметённым ускорением.
- А мы в бочку!
ОПК завертелся в лихой бочке.
Киборг сорвался, но успел уцепиться за лопасть ускорителя гибким стальным щупальцем. Теперь, он вертелся вокруг вращающегося ОПК, понемногу подтягитваясь к рубку. Свёрла в глазницах жутко вертелись.
- Вот же ж падло! – возопил Потапыч, резко ускоряясь. Он нёсся прямо на «Пустельгу».
- Нееет! – заревел киборг, понимая, что сейчас случиться.
- А тепереча – тормоз! – Потапыч круто остановил ОПК. Киборг по инерции влетел в «Пустельгу», как камень из пращи.
ОПК быстро дал задний ход, а в следующий момент, самоуничтожение разнесло «Пустельгу» на куски.
- Всё, ты узнал Терёху! – довольно произнёс Потапыч, направляя корабль к «Черепу».
Орудийная башня «Черепа» повела ему вслед стволом.
- Но-но! – пригрозил ей пальцем пилот, готовясь состыковаться с кораблём.
На «Черепе» ребята совершенно замёрзли и окоченели. Инжектор из ОПК отлично подошёл, однако, к их реактору, и атмосфера быстро потеплела.
- Ну, Терентий Потапович, не знаю, что б мы без вас делали! – Акакий Спиридонович, старший на корабле, крепко пожал герою руку – Параша, принеси-ка рому! Раз уж пираты…
Блондинистая девушка мигом вернулась с бутылкой.
- «Баккарди»! – похвасталась.
- Ух ты! – вытаращил глаза Потапыч – этой марке семьсот лет!
- Кое что всегда остаётся классикой! – сказал Веня.
Разлили и выпили.
- Ну, хоть чего-то приятное в этом чёртовом последнем патруле! – довольно обтёр усы Потапыч.
- А вы что, в отставку собираетесь?
- Да, уже.
- А знаете, Терентий, - улыбнулся Акакий Спиридонович – У меня, кажется, есть для вас работа…
Но в этот момент ОПК неожиданно заскрипел, и из маневровой дюзы вывалился оплавленный киборг.
- Что за чёрт? Как он выжил? – взвизгнул Веня.
- Ты таки решил узнать Терёху с худшей стороны? – подбоченился Потапыч.
Киборг встал в полный рост.
- Всех убью, один останусь!
Потапыч метнулся к нему, выпростав пальцы:
- Моргалы выколю! Я тебе покажу, кто такой Терёха, понял! – он рванул ворот тельняшки, обнажая грудь. Через могучие мышцы шла грозная надпись ВКС, а ниже – русалки и скафандры, якоря и бластеры.
- Наивный глупец! Тёмный Лорд обучил меня казацкому искусству! – киборг вдруг пошёл вприсядку. Потапыч узнал хищные движения боевого гопака.
- Потапыч – бластер! – Акакий Спиридонович бросил ему бластер. Потапыч прегнул, ловя его в полёте. Медленно.
Не успеть! Киборг схватил Парашу, прикрылся её нежным телом.
- Попробуй только выстрелить! Ты убьёшь и её! Атомные патроны – не шутка!
Потапыч молча прицелился, и выстрелил. Глухой удар. Параша скорчилась, задёргалась в конвульсиях.
- Я умираю. Меня убили…
Киборг отпустил её агонизирующее тело.
- Как ты мог?
- А у меня травматические! – веско ответил Потапыч, стреляя в свисающее с бубки щупальце. Инерция выстрела заставила его сбить киборга с ног и плотно обмотаться вокруг его туловища. Параша удивлённо встала, перестав умирать.
Пират заверещал, напряг множество своих конечностей, пытаясь высвободиться из ловушки, но чересчур прочен был металл.
Потапыч спокойно перезарядил обойму атомными. Неторопливо подошёл к пирату и приставил ствол к его башке.
Пират взвыл, корчась от бессильной злобы.
- Передавай привет! – сказал Потапыч, и спустил курок.
Позитронные мозги смачно размазались по стенам.