Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2009, 07:12
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
а мне это как раз казалось штампом боевиков
Слово "штамп" - опасная штука: применить легко, но также легко и впасть в заблуждение. Насчет "люлей" и "все круче и круче" я совершенно согласен, но тут именно тот случай, когда все абсолютно к месту.
Можно, например, вспомнить классические боевики вроде "Захвата" с Сигалом и "Коммандо" со Шаврцем. Казалось бы, ну натуральный штамп: и непобедимый благородный герой, и спасение дочки\племянницы, и т.п, и т.д. Но как, черт возьми, эффектно снято! Мощно, зрелищно, "драйвово". Вот примерно так же можно сказать и о "Гибели богов". Добавлю, что насыщенность Сил и Сверхсил также к месту - такая уж выбрана стилистика. Кроме того, нередко встречаются весьма любопытные рассуждения: взгляды на общее устройство мира, на возможную природу высших сущностей и т.п.

Что касается "не понимания" многими этой книги, то все тоже вполне прогнозируемо. Если плюсы "не цепляют", то и "минусы" начинают восприниматься болезненнее. А они есть и их немало. Большинство сводится к "синдрому начинающего писателя": язык хромает, в персонажах порой проглядывает схематичность. Так что обычно "Гибель богов" либо однозначно нравится, либо столь же резко нет - зависит от предпочтений. Но, ИМХО, это тот случай, когда плюсы перевешивают.

Гиселер, короче, я бы тебе рекомендовал все-таки попробовать "Гибель богов". Не пойдет - что ж, от ошибок никто не застрахован. Но если понравится - можно открыть для себя еще одну отличную книгу.

Последний раз редактировалось Halstein; 03.11.2009 в 08:26.