Цитата:
Сообщение от <Ghost>
во второй части тоже было много динамичных сцен, бьющих по восприятию.
|
Было. Никто и не спорит. Но если в первой части меня каждая такая сцена впечатляла, то во второй далеко не все даже запоминаются. Именно потому, что есть в количестве этих сцен некоторый переизбыток.
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Но будешь ли ты это делать?
|
Детей понять можно, но уж слишком их ситуация выглядит наигранной. Словно столько раз уже видел, как из-за детских глупостей начиналась череда неприятностей. И меня больше раздражало последующее стремление всех взрослых погибнуть самим, но непременно спасти жизнь детям. Для весьма жёсткого фильма такой альтруизм смотрится несколько чужеродно.
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
А если не жать на стоп
|
А я и не жал. Почти. По-крайне мере не больше, чем при просмотре первого фильма.
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Второй фильм из-за своего общего сюжетного построения сильнее держит в напряжении.
|
Да я бы не сказал. Общее напряжение, пожалуй, можно назвать одинаковым, но, в первой части решающие для сюжета вещи обыграны с несколько большим режиссёрским мастерством.
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Ведь дать однозначную оценку действий героев нельзя.
|
Этим, на мой взгляд, хороши оба фильма. В них обоих нельзя выделить злодеев или героев. Просто кто-то умрёт, а кто-то останется в живых. И больше ничего.
Спустя несколько месяцев после просмотра пришёл к выводу, что увеличившийся масштаб действия во второй части меня смутил именно потому, что я смотрел её на следующий день после просмотра первой. Если бы между просмотрами было чуть больше времени, то можно было бы ощутить планомерное развитие общих исторических событий. Если в первом фильме нам показан крохотный кусочек жизненной драмы отдельных людей на фоне таких же жертв обстоятельств, которые по сути ни в чём не виноваты, то во втором можно увидеть всю значимость произошедшей трагедии для страны в целом. Но всё-таки, на мой взгляд, Фреснадильо не на сто процентов справился с поставленной задачей, а вот Дэнни Бойл выжал из материала максимум. Ну, это только моя точка зрения...