Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2009, 21:04
Забанен за мат и преследование

Цитата:
Сообщение от <Ghost> Посмотреть сообщение
во второй части тоже было много динамичных сцен, бьющих по восприятию.
Было. Никто и не спорит. Но если в первой части меня каждая такая сцена впечатляла, то во второй далеко не все даже запоминаются. Именно потому, что есть в количестве этих сцен некоторый переизбыток.
Скрытый текст - Спойлер:
Помимо начального эпизода могу выделить тот момент, когда всех людей загнали в одно помещение. У меня тогда ещё промелькнула мысль, что создатели фильма не осмелятся смоделировать ситуацию, при которой в это помещение ворвался бы кто-нибудь из заражённых и началась бы паника. И я просто восхитился, когда это всё-таки произошло.
Да и последующий затем расстрел сначала заражённых, а потом и всех подряд тоже снят мощно.

Цитата:
Но будешь ли ты это делать?
Детей понять можно, но уж слишком их ситуация выглядит наигранной. Словно столько раз уже видел, как из-за детских глупостей начиналась череда неприятностей. И меня больше раздражало последующее стремление всех взрослых погибнуть самим, но непременно спасти жизнь детям. Для весьма жёсткого фильма такой альтруизм смотрится несколько чужеродно.
Цитата:
А если не жать на стоп
А я и не жал. Почти. По-крайне мере не больше, чем при просмотре первого фильма.
Цитата:
Второй фильм из-за своего общего сюжетного построения сильнее держит в напряжении.
Да я бы не сказал. Общее напряжение, пожалуй, можно назвать одинаковым, но, в первой части решающие для сюжета вещи обыграны с несколько большим режиссёрским мастерством.
Скрытый текст - Спойлер:
Цитата:
Чувствуется какая-то несправедливость…
Соглашусь. Сам по себе случай заражения настолько нелеп, что это не вызывает никакого отторжения. Несправедливо? Да. И больше тут нечего сказать.

Цитата:
Ведь дать однозначную оценку действий героев нельзя.
Этим, на мой взгляд, хороши оба фильма. В них обоих нельзя выделить злодеев или героев. Просто кто-то умрёт, а кто-то останется в живых. И больше ничего.

Спустя несколько месяцев после просмотра пришёл к выводу, что увеличившийся масштаб действия во второй части меня смутил именно потому, что я смотрел её на следующий день после просмотра первой. Если бы между просмотрами было чуть больше времени, то можно было бы ощутить планомерное развитие общих исторических событий. Если в первом фильме нам показан крохотный кусочек жизненной драмы отдельных людей на фоне таких же жертв обстоятельств, которые по сути ни в чём не виноваты, то во втором можно увидеть всю значимость произошедшей трагедии для страны в целом. Но всё-таки, на мой взгляд, Фреснадильо не на сто процентов справился с поставленной задачей, а вот Дэнни Бойл выжал из материала максимум. Ну, это только моя точка зрения...