Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2009, 06:58
Историческая личность

Линолеум - Точка 317, ответьте
-------
- Ну что там, Яковенко?! - Миронов нетерпеливо барабанил по столешнице пальцами, выстукивая причудливую дробь.
Лишнее.

- Товарищ майор! - Жалобно попросил тот, молодой еще совсем парень. - Мне бы смениться, уже вторые сутки пошли...
Это всё ещё о радисте речь? Лишнего набито и не поймешь то ли "радист", то ли "молодой парень", то ли "тот, ещё совсем молодой парень" (в одной атрибуции два раза указать на говорившего!).

- Отставить! - Гаркнул Миронов и радист испуганно притих, сьежившись, слившись с креслом.
В одиночку они пролазят, а вот стайками редко - обычно вычёсывают.

С радистом какая непонятка. Почему он вторые сутки надрывается? Если нехватка кадров, то почему майор обещает неделю отпуску? Если это блажь чья-то то делу она не в помощь? Сонные, усталые люди плохо соображают и даже работают не слишком усердно!

- Ну, насколько я в курсе, это станция
"А можно без "И"..." (Приключения Электроника)
Это в училище или в части учат так отвечать? Да и выражение "насколько я в курсе": лейтенант - татарин?

- Ну, насколько я в курсе, это станция радиолокационного наблюдения, расположенная в тайге, километров за 250 от дислокации нашей части.
Теперь взглянем не предложение в целом. Что мы видим? - Дофига лишнего и косноязычного.
На вопрос: Знаешь, что это?
Ответ: Станция радиолокационного наблюдения, километрах в 250 от нашей части.
1. Часть героев находиться в той же тайге (если не ошибаюсь). Уточнение лишнее.
2. "за 250 километров от дислокации" - не по-русски. Теперь я уверен, лейтенант - татарин.

- Там рота сверхсрочников, да таких, я тебе скажу, что каждый из них пятерых наших чебурашек стоит!
Пошёл-поехал выпендрёж: там командос консервные банки зубами открывает, а у нас люди и с ножом только и могут, что обёртку срезать.

Недоуменно воззрился на него Котенко.
Советую осторожно относиться к таким конструкциям.

Мне одно непонятно. Почему туда просто не съездить и не посмотреть что, да как? Зачем гадать, строить замки на песке, если можно пощупать?
И история с радистом теперь не выдерживает критики. Я думал от его сидения жизни сослуживцев зависят, а оказывается командир блажит.

И если мы сейчас суетиться начнем, самолеты подымать, да войска туда-сюда гонять, то Америка такой хай поднимет, что мол опять СССР все просрали, все, так сказать, мирные намеренья, что от этого говна будет не отмыться. И головы полетят, ох как полетят!
Паранойя! Пересидел тов. майор в глухом лесу. В отпуск пора.

ни о каких Пиноккио не читали и не слыхали, максимум смотрели «Буратино» и поэтому не могли разделить с Артемом всю иронию данной ассоциации.
Мрачные тени грядущего наползают на славный город Аркаим!
"разделить иронию" - как это? На кубики порубить?

Сидевшие рядом солдаты были ребятами простыми, как сжимаемые ими автоматы Калашникова, ни о каких Пиноккио не читали и не слыхали, максимум смотрели «Буратино» и поэтому не могли разделить с Артемом всю иронию данной ассоциации.
Смотря на скучные и постные выражения их лиц, или по простому на «рожи кирпичом», он в очередной раз задумался, зачем он все-таки пошел служить в армию.

1. Повтор.
2. "рожа кирпичом" - не есть одно и то же, что "простой парень". С упомянутой рожей ходят бандюки и качки, а простые ребята хотя с простыми лицами.

Артем решил совершить мужской поступок и отдать долг родине, стать могучим и красивым, как Тарзан Бэрроуза, эффектно, с автоматом наперевес, врываться во вражеские доты и блиндажы, смеяться в лицо опасности.
1. Врываться с автоматом - Скакать по лианам; Рэмбо - Тарзан; Десантник Вася - Бэрроуз. Ну, не знаю, мутное сравнение.
2. Таким романтикам самое место в консерватории.

Перечисление всех тягот службы навевает скуку. Это именно перечисление, а не переживание.

Кусок про Артёма вышел скучным, банальным, стандартным для голливудской героики: "Он был никем - он станет всем".

Дочитал до просеки. После невразумительного второго куска дальше читать нет охоты.
-------
Итого: Видел лучше, видел хуже. С интересом прочитал бы что-нибудь другое.