Показать сообщение отдельно
  #652  
Старый 31.10.2009, 02:11
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ларси Посмотреть сообщение
2_Считаете ли вы альбигойский крестовый поход такой вот разновидностью оправданных религиозных преследований. Ведь там безусловно наличествовала угроза целостности королевства и единству церкви, еретики были явно враждебны и католицизму,и вообще существующему порядку?
Вероятно, я вас шокирую, но чисто религиозных конфликтов без политики и шкурничества, именно религиозных, я вспомнить не могу. Религиозный мотив бывал либо поводом (но не причиной), либо отягчающим фактором. И практически всегда хороши были все стороны.
Я не поленилась, спросила своего друга, знающего историю на порядок лучше моего. Так вот конфликта, в котором единственной движущей силой было бы место из Блаженного Августина, по которому стороны не сошлись во взглядах, не вспомнил и он.

Возвращаясь к делам нашим скорбным альбигойским. Там воевали, все больше, южные католики, сочувствующие или религиозно индифферентные люди. Воевали по мотивам, ИМХО четко сформулированном в песне Алькор "Тулуза".
Скрытый текст - :

Крестовый Поход за Веру...
Колонны - в ряд!
Опять - за Правое Дело,
Как им твердят!
Быть может, и не лукавит
Седой монах -
Но пришлый не будет править
В родных стенах!

Вы все, болея за Веру,
Пришли с Крестом.
А мы - воюем за вербу,
Что за мостом.

Прелат заведёт беседу -
Острей ножа.
А нам бы - пахать, да сеять,
Растить да жать...
Быть может, наш граф и сволочь,
Но здесь рождён!
Ступайте к себе, на полночь -
Мы вас не ждём.

Благой пример повсеместно -
Неудержим.
Опять кому-то известно,
Как лучше жить!
И снова пойдут колонны
В иной войне,
И будет ваш посох сломан
В иной стране!

Вы все, болея за Веру,
Пришли с Крестом.
А мы - воюем за вербу,
Что за мостом!
Опять - болея за Веру,
Опять - с Крестом!
А мы - воюем за… Вербу,
Что за мостом.


К этим людям невесть с чего явились с войной и требуют, чтобы выдали соседей. И что прикажете отвечать?! Педро Арагонский сам был грешен в смысле преследования еретиков, хотя и не так, как северные французы. Он за вассалов своих пришел вступаться, как правильному сюзерену положено.

С другой стороны южные сеньоры тоже были хороши. Французскую корону, которая решила призвать их к порядку любой ценой, можно было понять. Поначалу. Тем более что когда ввязывались, не думали, что налетят на такое длительное и такое остервенелое сопротивление местного населения.

С третьей стороны Риму в то время хватало еретиков вокруг - и большинство из них были отнюдь не агнцами. Когда и Лангедок начал проявлять признаки и убили папского легата, в Риме перепугались, что сейчас возникнет очаг воинствующей ереси на всю южную Европу - и принялись принимать такие меры, что дальше цензурно не выразишься.
Воронка...

Но все это разбирать очень сложно. Гораздо удобней и приятней разделить фигурантов на ангелов и чертей. И делят. По-разному. В одном случае Монфор - черт, в другом - ангел, и сторонники обеих версий в сетевых баталиях демонстрируют фанатизм и неприятие друг друга, достойное... эээ средневековья в худшем смысле этого слова. Одно слово, холивар.

Из той же оперы, к слову сказать, конфликт, описанный Сенкевичем в "Огнем и мечем". Ситуация мифологизирована до омерзения, хотя у пана Генриха при всей очевидности его симпатий, все более или менее честно. Если знать вещи, от русских читателей, как правило, ускользающие. Дело в том, что среди центральных героев романа только один поляк - Заглоба. Остальные - русины, литвины, аукшайты и так далее. Князь Иеремия - наполовину литвин, наполовину молдаванин и "лях" ровно в той же мере, что и Хмельницкий.
Володыевский - историческое лицо и на момент действия "Огнем и мечом" - православный. Как, собственно, примерно треть народу у Вишневецкого, который, несмотря на миф, был веротерпим крайне.
Но это же сложно! И вот религиозно равнодушного человека, компетентного (не более) военного и очень хорошего администратора и устроителя делают в одной версии гениальным полководцем и ревнителем веры, в другой - монстром. Конфликт же из гражданской войны, в которой нет правых и виноватых по определению, превращают в очередную войну орков с эльфами. Которых опять же меняют местами в зависимости от личных симпатий

Ну а теперь пример конфликта, в котором одна сторона, в самом деле, была довольно-таки черной и чешуйчатой. Описано в "Крестоносцах" все того же Сенкевича. Эти "добрые христиане" умудрились допечь всех. Что католиков, что православных, что язычников. И огребли. За ту самую "вербу, что за мостом", которая у меня, видимо, из-за климата, ассоциируется не столько с Тулузой, сколько со Збышком из Богданца и его Ягенкой.

Последний раз редактировалось Gatty; 31.10.2009 в 02:22.
Ответить с цитированием