Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2009, 01:22
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Лео Тэамат Посмотреть сообщение
Вера Викторовна, здравствуйте. Позвольте задать Вам вопрос, который интересует меня уже давно.
Я не раз слышала догадки и предположения, что прообразом кардинала Сильвестра послужил Ришелье. Скажите, пожалуйста, так ли это. И если да, то в чем Вы видите их сходство? Признаться, я никаких параллелей провести не смогла.
Да уж, из Сильвестра Ришелье... Причем не только реальный, но даже герой Дюма.
ИМХО все дело в свойстве, присущем многим, а именно: судить по формальным признакам, не вникая в суть. Если гриб растет под березой - он подберезовик, даже если он красный в белый горошек.

Конкретную же ситуацию усугубляет то, что "знакомых" кардиналов у людей не так уж и много. То, что маршал маршалу рознь худо-бедно известно. Вот - Жуков, вот - Рокоссовский, вот Л.И.Брежнев, вот наполеоновская когорта, и все это РАЗНЫЕ люди. С королями еще проще, Генрих Четвертый это вам не Восьмой! А вот с кардиналами все не так очевидно. Был у меня знакомый, который не сомневался, что Ришелье - фамилия, а Кардинал - имя.
"Литературных" кардиналов, способных сравняться популярностью с Арманом Жаном дю Плесси, не наблюдается. Мазарини безнадежно отстает ( к тому же Дюма и кинорежиссеры выставили его не лучшим образом), Монтанелли тоже не конкурент. Если затевать игру в ассоциации, от большинства опрошенных в ответ на "Ришелье" получишь "кардинал", а на "кардинал" - "Ришелье".
То есть почва для идентификации гриба как подосиновика, кардинала, как Ришелье готова. Так ведь мало того! Эпоха в КнК - условно "мушкетерская", а Сильвестр - фактический правитель страны при слабом короле и оппозиционной королеве. Ну, как тут не ассоциировать?! Конечно, читатель, знающий историю Франции и не пытающийся при чтении подтянуть все грибы к березам, осинам и пням всех героев и все ситуации к чему-то условно знакомому, очень быстро уловит, что фактическое сходство стремится к нулю. Вы и уловили.

Цитата:
Сообщение от Лео Тэамат Посмотреть сообщение
И еще одно: расскажите, пожалуйста, как Вы сами относитесь к кардиналу Ришелье? Каково Ваше мнение об этом человеке?
С огромным уважением, причем в обеих его ипостасях. Ришелье Дюма мне очень симпатичен, а уж реальный герцог! Величайший человек эпохи и, к тому же, убежденный кошатник.
Скрытый текст - :

Последний раз редактировалось Gatty; 31.10.2009 в 01:23.