Я не автор,но темы столь интересные,что вызывают желание спросить....
1) А возможен ли с Вашей точки зрения следующий вариант; дорвавшийся до власти Малатеста , совершивший во имя своего восхождения массу преступлений, постепенно утратил вкус к тому,что изначально было для него целью . Войны, заговорщики, урожаи, колонии, казни, шпионы, конкуренты, еретики превратились для него в скучную рутину, прежние наслаждения утратили свежесть. Ему нет равных,он всемогущ, но ему отчаянно скучно. Любовь,дружба, религия закрыта для него-в силу его нрава и убеждений, он пролил море крови ради того,чтобы получить то,что теперь ему и не нужно, но при этом не раскаивается в этом-он опять-таки силу своих убеждений не признает ни нравственности,ни покаяний. Раскаяния и переосмысления нет, есть только осознание бессмысленности единственного,что раньше имело смысл. То,что раньше имело значение(власть, разврат,борьба) теперь обесценилось,но иного Малатеста искать не хочет и не может..
Или же проще;человек,некогда имевший наряду с властолюбивыми поползновениями и некоторые иные наклонности и увлечения,но со временем заледеневший настолько,что смысл утратило все,кроме собственной власти и тирании -то есть получение удовольствия не от всего,включая злодейство,но ИСКЛЮЧИТНЛЬНО от злодейства и власти-и являющейся ее проявлением ненависти других. Но пустота , оставленная в душе теперь ставшими ничтожными ,требует заполнения, заполнить ее теперь нечем, и ,наряду с удовольствием от игры с человеческими душами и власти(также начинающими постепенно приедаться) человeк чувствует неудовлетворение и скуку? Звучит как-то нелепо,соглашусь,но трудно все же представить,что сильная отрицательная личность должна обязательно быть довольной жизнью и не может разочарованность есть удел лишь личностей слабых? Разве не было людей сильных ,безнравственных и при этом склонных к мрачному пессимизму?
2_Считаете ли вы альбигойский крестовый поход такой вот разновидностью оправданных религиозных преследований. Ведь там безусловно наличествовала угроза целостности королевства и единству церкви, еретики были явно враждебны и католицизму,и вообще существующему порядку?
.
|