Показать сообщение отдельно
  #647  
Старый 29.10.2009, 01:00
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Помпилий Посмотреть сообщение
Gatty,
1) Когда-то давным давно (кажется, в начале данного интервью) вы отвечали на вопрос о Николае II . Правда,из-за наплыва вопросов вторую часть ответа вы не успели, но подтвердили свое негативное отношению к данному монарху. У меня вот назрел такой вопрос ;как вам кажется,было ли воцарение данного государя само по себе смертным приговором российскому самодержавию или при определенных обстоятельствах Николай II мог бы спокойно умереть в своей постели и передать власть сыну?
К Николаю еще вернусь. Уж на что я не терплю серые мифы, но миф сусальный не лучше, особенно, когда его творят за счет тех, которые в самом деле были славой и гордостью нашей истории, на какую бы сторону Разлома их ни швырнуло. Тут мне Дмитрий Злотницкий пересказал недавно некий документальный фильм. Его трясло, меня по мотивам пересказа тоже.
Теперь о возможной смерти Николая (исходим из того, что он остается самим собой) в своей постели. Тут почти как с Атосом из предыдущего вопроса, который (не вопрос, Атос) не вешал жену.

ИМХО можно рассматривать три варианта
1. Смерть в Крыму от тифа, как вполне могло быть. Встряска, конечно, была бы серьезной, но шанс ее пережить у страны был. По крайней мере, до полного отторжения августейшей четы, имевшей место к моменту смерти Распутина, не дошло бы.

2. Если бы Николай женился на женщине, которая поняла бы, что за страна и что за мужчина ей достались. Вторая Екатерина Алексеевна могла бы спасти положение. Вплоть до взятия помощи зала обращения в случае необходимости к новым Орловым (введенный Павлом "салический" закон при наличии наследника не мешал). Увы, Александра Федоровна способствовала реализации наихудшего варианта.

3. Чудо, которое избавило бы Европу от Первой Мировой. Тогда могло бы и пронести. К тому моменту, когда к власти пришли большевики, у Германии оставалось "хода" на полгода. Брестский мир позволил немцам протянуть до 18, без него они надорвались бы раньше. Отсюда вывод: у России был неплохой запас прочности даже при дурацком и преступном руководстве. Если бы войны не случилось, страна могла бы, возможно, выползти сама на себе вопреки царю.

Если будут еще вопросы по Николаю, я их включу в общий ответ.

Цитата:
Сообщение от Помпилий Посмотреть сообщение
Gatty,
Как вам кажется, были ли в истории персонажи, соответствовавшие образу-нет,не реального Рокэ Алвы,а образу,нарисованному Штанцлером и отраженном в стихотворении Жиля Понси. Этакие холодные сильные и разочарованные циники,наслаждающиеся творимым злом и всеобщей ненавистью?
Если говорить о "большой истории", то человек, который занят делом (царским, маршальским, сенаторским, кардинальским), слишком занят, чтобы "наслаждаться творимым злом". У него войны, заговорщики, урожаи, колонии, казни, шпионы, конкуренты, еретики. Все это хозяйство к скуке и разочарованности не располагает.
Скрытый текст - :
Бывают, конечно, и Малатесты. Но они отнюдь не разочарованы в жизни, а как раз наоборот получают удовольствие от всего, включая злодеяния.

Это если сильный и циничный. Если же слабый, то скучать ему долго не удастся - сожрут. И правильно сделают. Неронообразные же холодными, сильными и даже разочарованными не являются, а являются слабыми, нервными выпендрежниками, которым надо постоянно самоутверждаться за чей-то счет. Жалкие они и противные, хоть и смертельно опасные (если при власти) для страны и населения, но к "портрету работы эра Штанцлера" отношения не имеют.
Как и другие пытающиеся играть в черных властелинов и прочих диаволов в человеческом обличии, но эти к "большой истории" не относятся, а к "малой"... Если человек - бездельник, которому не надо думать о хлебе насущном, он может изображать из себя, кого хочет. Он даже может кого-то убедить в своей черновластелинности или байроничности. До первого столкновения с реальной жизнью и (или) по-настоящему сильной личностью.

ИМХО то, что описывает Штанцлер, - многофункциональная маска. Ее используют:
- Выпендрежники, которым страстно хочется произвести впечатление. Эти надевают маску на себя.
- Романтики, которым хочется чего-то "эдакого". Эти напяливают маску на заинтересовавшие их объекты иногда без ведома оных. Обожать трудоголика с больным горлом скучно. Обожать разочарованного циника с разбитым сердцем - приятно. Издали.
Скрытый текст - :

Ситуация. Есть муж. Врач. Хороший - в самом деле ОЧЕНЬ хороший, но трудоголик редкостный. Есть жена. На будущего мужа охотилась (другого термина не подберу) шесть лет. Охота шла под лозунгами понимания, утешения, разделения и ... эээ... критики бывшей жены, как нечуткой, не понявшей, оттолкнувшей. Наш доктор женился в институте на сокурснице, лет через пять они полюбовно расстались, до сих пор общаются, у нее - новая семья, он лечит бывшую тещу. Наконец охотница вволокла добычу в ЗАГС. Стали жить вместе и выяснилось, что вожделенный муж груб, непонимающ, невнимателен, не тонок и не высокодуховен. Правда, деньги в дом приносит и готов есть одни бутерброды или вообще не есть, но в свет выйти или в круиз поехать не желает. ИБО РАБОТА.
Самое смачное, что за доктором охотится штук пять поклонниц из числа пациенток и родственниц пациентов, кляня жену за то, что она ЕГО, такого страдающего и тонкого, не понимает.
А он работает и просто не замечает окружающий курятник.



Цитата:
Сообщение от Помпилий Посмотреть сообщение
3) Перечитал КиБ и задумался над образом Фарагуандо-Торквемады. Вообще о личности первого Великого Инквизитора известно очень мало и поэтому при попытке его реконструкции каждый пляшет от своих собственных представлений.Глубоко верующий человек или циничный атеист ,стремящийся к власти? Жестокий фанатик или человек,всерьез озабоченный безопасностью государства и церкви и сумевший предотвратить великие катаклизмы? И то,и другое ? На чем вы, Gatty,основывались при выработке образа Фарагуандо? И считаете ли вы,что инквизиционные методы неприменимы ни в каком случае или же есть обстоятельства,когда религиозные преследования оправданы требованиями времени (скажем, столь спорное исторические события,как альбигойский поход или ограничение прав католиков в Польше после восстания 1863 год в РИ) ?
При выработке образа Фарагуандо я, как ни цинично это звучит, основывалась на требованиях сюжета. Мне был нужен именно такой персонаж, и он стал таким.
И я не совсем поняла что подразумевается под "инквизиторскими методами". Подавление польского восстания как-то для меня с этим словом не вяжется.

А религиозные преследования оправданы, когда направлены против религиозного изуверства и активных фанатиков, идущих войной на окружающих. Вроде анабаптистов, которые творили такое, что голландцы с испанцами, забыв друг про дружку, объединились против этой чумы.

Последний раз редактировалось Gatty; 29.10.2009 в 02:00.
Ответить с цитированием