«Дуракам помогать надо»
Ну, вот, дописал более расширенную версию.
В российском современном кино очень любят слово «первое», и не зря — первопроходцам всегда предоставляются уникальные скидки, а если снимут еще что-то хорошее, так еще и слава. Да, и если совсем провалятся… так это ж первый блин. Так вот получилось, что сказок снимают очень немного, да и на диснеевские деньги тем более, поэтому есть много места, куда можно втиснуть волшебное слово. Впрочем, рассчитывать на качество, которое предоставляет студия, набившая руку на развлекательном кино, не приходится — изначально говорилось, что участие западных коллег минимально, сводится, в основном, к финансовым вопросам, так что художественная ответственность лежит полностью на наших согражданах, и лишь непривычное заглавие рекламных роликов сбивает с толку.
Повествует «как бы сказка» о Иванушке, который всеми своими действиями намерен показать зрителю, что приставку «Дурачок» опустили только потому, что и так каждый поймет. Хотя на самом деле добивается Иван… да, собственно, ничего, кроме тумаков он не добивается, до тех пор, пока не влюбится в дочку Каменной Княжны, после чего всячески старается устранить будущую тещу. Выдается вся эта бытовуха за Спасение Мира. К тому же теща приглядела дочке другого хахаля, на вид, явно поумнее Ивана, но какого-то каменного. По сюжету Иван проходит, оправдывая свое негласное прозвище, напролом, благо, удача любит, и, судя по фильму, даже предпочитает, дураков.
Перейду к сути — фильм ужасен, как только может быть ужасно низкосортное развлекательное кино (это ж первый блин!) и наиболее сильно сказалось здесь отсутствие опыта у людей, стоявших за рулем, а это троица: Режиссер, Сценарист, Продюсер. Впрочем, опыт режиссера у Соколовского неплохой, но он никогда не снимал ничего, что вышло бы за пределы телеэкрана и фэнтези-проект со значительным для нашей глубинки бюджетом стал его билетом в большое кино, от которого, понятное дело, мало кто откажется. Анна Старобинец, выступившая автором сценария также появилась в писательском мире недавно, и то ее слава — плод излишней разрекламированности и лестные сравнения с Кингом и Кафкой, на которые не поскупились издатели. Ну, и, продюсер — генеральный директор компании Disney в России, должность хорошая, звучащая, но, учитывая, что «Книга Мастеров» первый, и, как несложно догадаться, единственный проект этой компании, то особенно не на кого было надеяться.
Фильмы-сказки могут быть, как атмосферными, под старину, так и осовремененными (жуткое слово!). Именно, к последним причисляется «Книга мастеров». Если уж судить по российскому кинематографу, были все же люди, у которых, чтобы не начинать с нуля, можно поучиться, например, Роу, на чьих фильмах-сказках, без преуменьшения, выросла эта страна. Его влияние на фильм, конечно, есть, да и не могло не быть, но вместо того, чтобы с уважением отнестись к манере подачи режиссера-сказочника, Соколовский начал ее высмеивать. Актеры, а вместе с ними и персонажи, заговорили современным языком, перешучивая канонические моменты сказок на современный лад — телевизионные помехи в зеркале, возле избушки Яги зачем-то висит табличка «Ремонть», персонажи допускают фразы, вроде «Э-э-э!» и «Короче», всем видом показывая, что сказочная убедительность им далека, но близок реализм телесериалов.
И чем дальше, тем безумнее, что, однако, доказывает, к Александру Роу притензий не было, просто отношение к сказке у создателей изначально было несерьезным — вторая половина фильма, фактически, самопародия на первую. Тут уже выпущена на волю всякая сдержанность. Выковать меч за пять минут? Ерунда! Стать лучшим в мире в своем деле и не только ни измениться в выражении лица, но даже рубашку не переодев? Фигня вопрос! Оживить всех? Да, в детских сказках вообще убивать плохо! На каком-то этапе режиссер сообразил — развлекательное кино стерпит все, и надуманность, и безвкусицу, и сюжетную аляпистость. Так последние повороты сюжета вообще никаким образом на целостность не влияют, все уже зависит от артефактов и Любви. Создается ощущение, что роли тридцать четвертого богатыря, русалки и Кащея, как неестественные наросты, создали с одной единственной целью — засветить их в трейлере.
Даже как-то неловко стало за Гармаша, когда он, в своей небольшой роли голоса коня произносит, что видит, мол, Иван — он не дурак. И ни один хороший актер здесь пал жертвой невменяемого сценария и некудышной режиссуры, что о главных героях не сказать. Впрочем, Мария Андреева, девушка симпатичная, поэтому достанется только Максиму Локтионову. Взяли у нас моду брать в кино всяких блондинчиков, нигде до этого ни игравших, со словами: «очень долго искали такую вот фактуру». Зря искали. С трудом вериться, что это реально лучший вариант, который можно было найти по всей России — внешность, да, выразительная, но игра никакая, что впрочем, возможно, вина нетребовательного режиссера.
Без положительных моментов не обошлось — есть парочка смешных шуток, например, когда Кузьма лезет на балкон к своей возлюбленной — старая, но поставлено весело. Были и разнообразные приемы постановки, весьма оригинальные, но так и не доведенные до ума, например, те же переворачивающиеся страницы книги, или расстановка актеров в доме барина. На общем фоне неплохи спецэффекты, те в которых художники работали над логовом каменной княжны, а момент с сотворением Ардаров можно даже назвать шикарным, но на общем фоне они картину не спасают.
Итог: карамельно-лубочная пародия на сказочные мотивы, едва ли жизнеспособная, как самостоятельный фильм.
(я обожаю современные российские фильмы!)
1 / 10
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт" Майкл Ондатже "Английский пациент"
|