На днях дочитал одно произведение некоего Александра Риттера, зовется оно "Когда палач придет домой".
Сюжет такой: конец 21 века, мир совсем недавно пережил глобальную пандемию неизвестного вируса, 3\4 населения вымерло. Дабы пресечь повторное заражение, в недрах ВОЗ создается специальная контора, сотрудники которой занимаются отстрелом тех, у кого обнаружен этот вирус. Все это происходит в глубочайшей тайне, людей убивают, имитируя суицид, нападение психопата или несчастный случай, дабы народ не взбунтовался - им то сказали, что вирус побежден. Главгерой - сотрудник этой самой конторы, палач. Человек уже в летах, безумно комплексующий из-за своей работы, встречает женщину - русскую (а дело происходит в Лондоне), само собой влюбляется в нее, они знакомятся, выясняется, что у этой дамы уже есть кавалер. Тогда герой решает, воспользовавшись служебным положением, убить конкурента, сымитировав его самоубийство. У него это получается, но на его след выходит сыщик из Скотланд-ярда, попутно выясняя, чем на самом деле занимается эта организация. Начальник героя предлагает тому ликвидировать сыщика, дабы не нарушить секретность. Герой выполняет и это задание. И тут его начинает клинить - совесть проснулась, 20 лет молчала, а тут очнулась. Он задумывается о правильности выбранного пути, о своей роли во всем происходящим, правда, совесть отчего-то молчала, когда он тайком от своего начальства несанкционированно убивал своего соперника, ну это неважно.
И тут ему приходит приказ ликвидировать ту самую девушку, из-за которой он пошел на нарушение устава. Они встречаются, девушка рассказывает ему, что того всю жизнь обманывали - убивали не носителей вируса, а тех, кто мешал его распространению. В этот момент, несмотря на мучившую его до этого совесть, герой вспоминает о ДОЛГЕ и выполняет приказ - убивает девушку, затем стреляется сам.
Я так подробно описал сюжет, потому что НИКОМУ не советую эту книгу читать. В принципе неплохая идея противоборства ДОЛГА и СОВЕСТИ превращены автором в самокопирование. Чудовищно бедный язык, постоянные повторы уже изложенных мыслей и идей, вплоть до точного их копирования от абзаца к абзацу, повторы одних и тех же ситуаций, к примеру, в течение одной сцены, когда герой сидит на кухне и пьет кофе, при каждом телефонном звонке у него кружка падает из рук 4 раза! То есть 4 раза ему звонили и 4 раза у него кружка из рук вываливалась. И это палач? Человек со стальными нервами и железной волей, вздрагивает от телефонных звонков, согласитесь, что-то здесь не то.
В общем, очередной пример того, как хорошая идея может быть превращена в посмешище бездарным писакой. Не читайте.
|