Показать сообщение отдельно
  #642  
Старый 26.10.2009, 22:33
Гость
 
Сообщений: n/a
[+/-]
Смех

Тогда и я уж задам пару вопросов-на этот раз затрагивающих дела духовные. Что-то такое когда-то уже где-то упоминалось(кажется,автору было не отвечено за грубость и передергивание) , но все же .... С чем связано скептическое отношение большинства изображаемых представителей правящего класса(ох,не люблю этого марксистского термина, но здесь (в отличие от поздней Российской Империи) это выражение применимо) ,сиречь дворянства Талига к монотеистической вере в Творца ; a) Понимание того,что олларианство -по сути всего лишь одно из орудий государства и изначально созданное как таковое , а эсператизм воспринимается как однозначно враждебная идеология б) Внутренняя (пусть даже на уровне подсознания) убежденность в том,что истинной является языческая вера предков (тот же Рокэ вполне может разбираться в таких вещах) в) Резкое расхождение дворянской и церковной морали -как ,к примеру, во Франции Бурбонов (так ,например, упоминалось,что в шестнадцать лет талигойскому дворянину неприлично было оставаться девственником-тогда как религия не могла не считать сохранение целомудрия похвальным делом) г) Все эти причины сразу ,или ,вернее , безбожие или равнодушие каждого отдельного персонажа определяют свои резоны( У Рокэ-одно, у Марселя совсем другое, у Эрвина Ноймаринена третье_) . Но что все же тогда является главным,основным фактором из вышеперечисленных?
2) Отчасти навеянно недавней работой;делал выкладки(как Вы понимаете,весьма и весьма приблизительные и писанные на воде вилами ;) ) ,посвященные религиозным воззрениям в высших кругах ряда европейских стран с начала семнадцатого по конец восемнадцатого века. Потом ,при перечитывании последних трех книг, у меня сложилось впечатление,что дриксенские персонажи (Руппи, Кальдемеери т.д.) в принципе более религиозны чем талигойские. Это заставило задуматься;а каковым является отношение религии аристократии других стран и какими причинами это обусловлено ? Так,например,подумалось,что если в Агарии знать ,скорее всего,наиболее набожна в Золотых Землях,то в Гайифе,несмотря на долгие теплые взаимоотношения(а возможно именно благодаря им) с Эсператистской Церквовью атеизм или равнодушие к вере скорее вего распостранены еще побольше,чем в Талиге.Могли бы Вы со свойственным Вам изяществом хотя бы схематично провести сравнение религиозных взглядов знати в различных государствах?
3)Каковы были религиозные взгляды талигойского простонародья на момент прихода Франциска? Такое впечатление,что от язычества они оторвались,но к эсператизму за прошедший немалый срок еще не прилепились. Но что же тогда было-некая смесь эсператистских и абвениантских взглядов или еще что-то? Просто несколько странно,что простонародье так просто и с радостью приняли самодельную веру Франциска. Непонятно ,каким образом нелюбовь к правяшему сословию людей Чести сомещалось с таким же неприятием эсператизма и Истинников(действия которых также были в основном направлены против ,,возводящих род к древним демонам,, )-ведь при определенной ловкости рук тот же Орден мог стать как бы защитников интересов благочестивого простонародья против безбожной,тиранической и к тому же бессовестно зажиревшей и нежелающей делиться с братьями меньшими знати-так сказать, а ля Саванарола. Следовательно,или среди новообращенных эсператистов было много тайных абвенианцев,или же у тех же новообращенных была масса вьевшихся ,так сказать, в само существо абвениантских обыкновений,традиций и привычек,без которых те не мыслили свое сущестование, а Церковь стремилась выжигать огнем,или и то ,и другое? Или было что-то еще? Все-таки в том же Неаполе, Пьемонте, Испании, Австрии ,практически в любом католическом государстве аналогичного времени в нашей реальности , если бы,даже при недовольстве народа правящими кругами и определенными религиозными институциями и их действиями (кстати говоря,история ИМХО показала ,что пока простонародье не трогают и дают спокойно жить, они к различным мерам против различных еретиков и возмутителей спокойствия относятся равнодушно и скорее даже одобрительно- Стругацкие это неплохо показали в ,в общем-то, довольно плохом произведении ТбБ) , какой-нибудь дядя ,не будучи ни Лютером(путь учения которого к популярности был долог и тернист,победило оно далеко не везде,да и там после долгих борений, а затем было весьма потеснено Контрреформацией-а Оллар,ведь,извиняюсь,не богослов Лютер ,способный ,,глаголом жечь сердца людей,, ), и даже не революционером-погромщиком вроде Томаса Мюнцера,чьи обещания(и действия) в духе земля-крестьянам-дворяне-на-плаху-податей-не платить заставили бы часть простолюдинов напрочь забыть о убедительности тех или иных догматов (а Оллар также исключительно ИМХО не в коей мере таковым не является-он осуществил централизацию власти, модернизировал некоторые институты власти,но общество продолжило быть феодальным и иерархичным,и сверчки-земледельцы остались у своих шестков) был обречен на неудачу -cловом,закончу это необьятное предложение и подытожу;подобная попытка массовой реформации вызвала бы ряд крестьянских религиозных восстаний. Почему же спрашивается,извиняюсь за вульгаризм,в Талиге пипл схавал новое учение с такой готовностью?
З.Ы. Gatty,извините,ради Бога,за длинный пост и обилие скобок , раньше этим вроде бы не грешил,а здесь таких и без меня хватает . Кстати, дочитал Шар Судеб. Плоховата книжка. Ни тебе байронического Рокэ,ни тебе страданий юного Окделла. Разочаровали ,однако ;) ;) . А если серьезно,то просто замечательно. Эта книга по сути еще один хлесткий удар по милостливым государям, утверждающим , что у автора ХА и ОЭ нет своего стиля и идей,а все книги суть только калька с Мартина вперемешку с Перумовым . Смерть некой особы от руки некой особы(на случай ,если здесь присутствуют еще не читавшие) произвела на меня впечатление,не меньшее, чем гибель Альдо в книге предыдущей. Буду с нетерпением ждать следующей и скорбеть,что выйдет она еще ого-го как не скоро( а встречи Понси с его кумиров я буду дожидаться с особым нетерпением). Еще раз спасибо Вам за Ваши книги и бесконечное терпение, с которым Вы отвечаете на вопросы(похоже,так же бесконечного) интервью. Добавлю;если Вам ,паче чаяния, когда-либо понадобится(так как вы упоминали,что при написании книг по тем или иным вопросам обращаетесь к специалистам) консультация скромного исследователя потомственной аристократии,я всегда к Вашим услугам . C уважением,Роно.
Ответить с цитированием