Показать сообщение отдельно
  #146  
Старый 23.10.2009, 21:39
Забанен за мат и преследование
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 2,339
Репутация: 2528 [+/-]
Хорошо Клиффорд Саймак «Кольцо вокруг Солнца».


Роман патриарха НФ Клиффорда Саймака сыграл в моей любви к чтению одну из определяющих ролей. Небольшая по объёму книга попала мне на глаза совершенно случайно, когда будучи одиннадцатилетним подростком я разбирал завалы в местной библиотеке во время летней практики. Необходимо было отобрать то, что нуждалось в реставрации, а остальное выкинуть. До сих пор не знаю, чем мне приглянулась обложка с волчком, но спрятав потрёпанное издание под футболкой и принеся его вечером домой, я одолел роман за один присест. А на следующий день прочитал ещё раз. И так повторилось более двадцати раз на протяжении пяти лет. Данное прочтение было для меня волнительным и необычным. Смогу ли я вспомнить себя прежнего и снова ощутить восторг? Вспомнил. Ощутил. И понял одну важную вещь. «Кольцо вокруг Солнца» одно из тех редких произведений, в которых каждый раз находишь что-то новое, вспоминаешь уже пережитое при чтении книги и испытываешь некую сумму удовольствия. Но обо всём по порядку.

Скоро что-то должно произойти. Это становится понятно почти всем без исключения, но никто не знает, что делать. Началось всё с безобидного на первый взгляд появления в магазинах бритвенных лезвий, зажигалок и электрических лампочек, которые по уверению продавцов могут работать вечно. Первоначальное недоверие сначала сменяется радостью от возможной экономии, но постепенно переходит в людскую панику, когда настаёт черёд вечмобилей и сборных домов по пятьсот долларов за комнату. Вечмобили действительно оказываются вечными, а в домах установлены солнечные батареи, позволяющие сэкономить на электричестве и теплоснабжении. Ведь если одни люди могут на этом сберечь деньги, то другие из-за этого теряют работу. Постепенно число уволенных увеличивается и по всей стране открываются пункты раздачи углеводов, позволяющих обойтись без еды. А затем начинают пропадать бедняки. Те, у кого не осталось совсем ничего.

Параллельно со всеми этими событиями ещё одно остаётся почти незамеченным. В каждом городке возникают клубы фантазёров. Объединяет фантазёров страсть описывать свою вымышленную жизнь в другой исторический период. Они считают, что в их жизни не происходит ничего интересного и побег в другое время, а иногда и в другое место является выходом из будничной усталости и суеты. Они не замечают глобальных происшествий и думают, что мир их скучен и сер. Но именно тем, кому надоел глупый и вздорный мир предстоит существенно повлиять на всё человечество и главных героев произведения.

Джей Виккерс успешный сорокалетний писатель в один обычный день получает приглашение о встрече от человека, объединившего всех промышленников и банкиров западного мира перед лицом опасности быть убранными со своего достигнутого положения. Саймак весьма подробно описывает день Джея, раскидывая тут и там небольшие замечания, случайные разговоры и воспоминания. Здесь нет ничего проходного, и всему ещё предстоит выйти на сцену в своё время. Но самым главным для героя становится воспоминание о прогулке с девушкой его мечты в сказочной долине давным-давно. Виккерсу предстоит найти себя и понять, чего ему действительно хочется и что необходимо сделать для осуществления своей собственной мечты. Образ получился невероятно живым и трогательным. Переживания Джея всегда воспринимаешь как свои собственные и с какой-то потаённой тревогой встречаешь на страницах книги его воспоминания и мысли, так часто совпадающие с чем-то личным и скрытым от всех. Другие герои вышли у Саймака чуть менее объёмными, но здесь автор блестяще обрисовывает их важность и ценность для Виккерса. По отношению к Энн Картер Джей изменяет своё отношение несколько раз, даже не встретившись с ней. И данный момент не выглядит надуманным или необоснованным. Наоборот, всё чётко и обусловлено внешним глобальным действием произведения. Довольно странные отношения устанавливаются между Джеем и его главным противником к достижению желаемого – Крофордом. На первый план в их противостоянии выходит не личная вражда, а попытка понять друг друга, что встречается в литературе крайне редко.

Отельной ценностью романа можно назвать поднимаемые им проблемы и вопросы. Легко и изящно Саймак пробегается по разделению людей на бедных и богатых, умных и глупых, талантливых и бездарных; не оставляет своим вниманием перенаселение планеты и поиски новых источников энергии; заостряет больную тему эскапизма современного жителя Земли и многое-многое другое. Но самым главным достоинством «Кольца вокруг Солнца» стала необычная доброта автора и вера в будущее не только всего человечества, но и каждого её жителя. Даже описываемый мир самую чуточку отличается от привычного для читателей места обитания. Есть в нём что-то волшебное в удивительной радости открытия обычных и повседневных вещей. Это чувство сложно передать словами, но может быть именно оно подвигает меня на многократное перечитывание данного произведения. Жаль, что двигаться я могу лишь на секунду вперёд…

Итог: сильный научно-фантастический роман об очень многом, в котором на первый план выходит необыкновенная вера автора в разумное человечество, 10/10.
Ответить с цитированием