Весьма хороший фильм. Да, не шедевр, шедевров в современном российском кинематографе как таковых нет (Ну разве что "Ночной Дозор" тянет на самый крупный прорыв, да вторая часть "Параграфа 78" благодаря боевым сценам хороша...).
Но фильм душевный. Во многом благодаря актерам. Разумеется первую скрипку сыграл Краско. И эта его последняя роль оказалась наверное лучшей в его карьере (Хотя в "72х Метрах" он тоже выложился по полной). Тырсаоткровенно глумится над больными, запугивает их, можно даже сказать "троллит". Но при этом, оказавшись между жизнью и смертью, понимает, что надо жить. Не трунить над всеми, а искать свой смысл жизни.
Бондарчук сыграл гораздо более блекло. Но! Бондарчук играет относительно лучше чем в "ОО" и в "Девятой роте". По-видимому, когда в создании фильма ему не приходится принимать участие, он весь свой энтузиазм выплескивает актерской игрой. Потому и в этой картине, проводник хоть и кажется несколько отталкивающим, но все же харизматичным типом.
Уварова сыграла... Ну скажем ни рыба ни мясо... Наверное все-таки из-за того что основной актерский состав - мужской. И этот мужской состав затмевает женщин...
Ах, да, Епифанцев сыграл довольно неплохо. Да, образ несколько анекдотичен, но актер придал роли некий шарм, из-за которого образ получился эмоциональным, выразительным.
Я бы мог расписать и про сюжет, и про постановку... Но надо ли оно? "Я остаюсь" - прежде всего "актерский" фильм. И оценивать его надо по игре актеров.
Моя оценка - 8/10