мое скромное мнение на тему:
Дэн Симмонс, дилогия "Илион"
"Смешались в кучу кони, люди... а так же пост-люди, киборги, биомеханизмы, клоны ужасных продуктов генной инженерии, существа из других вселенных и разумные воплощения био- и ноосферы." - примерно так должна выглядеть, на мой взгляд, аннотация к этой книге. "Взять всего, и по больше, смешать в котле, варить несколько месяцев, после чего ровным слоем размазать на две многостраничные книги. В конце обязательно подсластить." - примерно так выглядел, по моему мнению, план Дэна Симмонса по написанию этой дилогии. Теперь - к сути.
В данном литературном произведении автор задействовал: людей, ставших божествами общеизвестного пантеона, которые, используя сверхтехнологии, устраивают "спектакли" с участием простых людей и по мотивам классических эпических произведений; людей, ставших не более чем зверями в зоопарке, живущих в свое удовольствие, позабывших почти все достижения человеческой культуры... которые затем внезапно становятся жертвами ужасных тварей; перенесшихся из иных миров героев литературных произведений, которые начинают действовать в нашем мире; роботов, которые одержимы человеческой культурой и всем человеческим вообще; терраформированный Марс... перечень можно продолжать. Но, вот беда - все это мне уже не так уж интересно, потому что где-то я все это уже читал! Правда, автор так же включил в текст разбор некоторых произведений Шекспира и Пруста... которые я не читал, и потому мне это, опять же, не так уж и интересно. И все эти довольно интересные по отдельности, но неоригинальные вещи, автор решительно перемешал в своем произведении, сплетя около десятка сюжетных линий в единый сюжет, видимо, в надежде, что не одна так другая понравится читателю. Получилось, на мой взгляд, сравнительно читаемо... но отнюдь не шедеврально. Первая книга у меня пошла хорошо, а вот вторую книгу я добивал уже с некоторым напряжением. Что, впрочем, не умоляет таланта автора, сумевшего даже такую странную смесь превратить в неплохое развлекательно чтиво.
Вывод: я бы не рекомендовал эту вещь для прочтения - по той простой причине, что знаю значительно количество более достойных книг. Разве что за неименеем лучшего.
Последний раз редактировалось Argumentator; 21.10.2009 в 19:17.
|