Не совсем понял, чему учит рассказ. Парень болен раком, он решился на поступок: порвать отношения с девушкой. После рассказа старика, который ничему, собственно, не учит, парень решает продолжать отношения, выдавая призрачную надежду на излечение за то, что обязательно свершится. То есть, вариант 1) парень и сам знал, что идёт на поправку, что он излечится, но он решил порвать с девушкой, использовав болезнь как предлог; 2) парень совершенно не уверен, что излечится, но, послушав трогательный рассказ (который, повторяю, ничему не учит и не даёт никакого чёткого совета) решает продолжить отношения с вероятностью того, что было описано в записке.
Рассказ старика. Девушка заболела раком. Парень, узнав, что у девушки рак, во имя любви начинает лезть из кожи вон, то есть всё у них теперь не так, как прежде, и девушка ощущает это ежедневно, ежеминутно. Получается, что парень, вместо того, чтобы помочь девушке забыть о смертельной болезни, каждый день своими поступками напоминает: у тебя рак, но я тебя люблю ВСЁ РАВНО, я делаю для тебя всё, хот у тебя и рак, наконец, я женюсь на тебе, хотя и я, и все вокруг знают, что у тебя рак. Парень, который в глазах окружающих уже давно стал жертвой сам, доводит до того, что окружающие, непроизвольно, и жалея, конечно, девушку, думают: господи, да отпустила бы уже, что ж она. Самое плохое, что девушка это прекрасно понимает. Вывод (лично мой, как человека, в какой-то мере, циничного): парень своей чрезмерной заботой довёл девушку до самоубийства, поскольку у неё не было другого выхода. Парень не помог ей провести последние дни частливо, он просто приготовил её к смерти.
Повторяю: это всё - мои мысли, более добрые люди, несомненно, со мной не согласятся. Я готов услышать доводы, которые меня переубедят.
Да...
Цитата:
девчушка с яркими голубыми глазенками
|
Это лет десять максимум, в моём понимании.
P.S. Про рак и то, как с ним борятся в романтической прозе ,у Веллера в "Майоре Звягине". Стоит почитать.