Цитата:
Сообщение от raziel
Вот никак у меня не получается полюбить его творчество, может я не с того начал?
|
Ну тут работает известное правило - 90% чего угодно есть бред. Попробую дать краткую характеристику всем его творениям, которые прочитал.
Эльфийский клинок - Черное копье -- в целом среденько, возможно сюжет покажется слегка вялым, но лично мне эти две книги нравятся чуть больше, чем все остальное. И только их из всего перумовского творчества я читал 2 раза: ознакомительно и потом более внимательно. Почему нравятся? Потому что описываются не глобальные катаклизмы, а история развития одного героя, а катаклизм только в самом конце и как фон. Потому что описанный Толкином мир лет с десяти, когда я прочитал ВК, воспринимается почти как родной. Ну и что, что мир передрал? То, что рассказал совершенно новую историю, в классическом Средиземье невозможную, это перекрывает.
Адамант Хенны -- с середины первой части читал по-диагонали, куски пропускал. Потому что в принципе интересная история заменилась хилым боевичком. Потому что началась главная болезнь автора: лишние сюжетные линии. Достоинства пропали, а недостатки увеличили контингент. Воспринимаю как рекламу "Хроник Хьерварда".
Гибель Богов -- неплохо. Это конечно картина совсем другого характера, но радует необычным взглядом на тему борьбы Добра и Зла, мотивы "зла".
Воин Великой Тьмы -- интересно, но не для всех. Интересно по той причине, что герои снова в активном развитии, описан процесс перехода на "темную сторону".
Земля без радости -- не прочитал, а осилил. Конечно, автор действовал из благих побуждений, желая показать, как легко "Добро" и "Зло" меняются местами, но зачем так накручивать язык?! Зачем так перегружать атмосферу?!
АМДМ -- книга понравилась. Вот не знаю почему, но понравилось. Возможно потому, что здесь все динамично, герои разные и каждый понятен как человек. Вот здесь обилие сюжетных линий идет не во вред.
Десяток томов "Хранителя мечей" -- Все приехали. Растекаться мыслями по древу хорошо если это делает Баян, но Перумов не Баян и делать это не умеет. Мыльная опера или куча мала - называйте как хотите. Взять одну только линию Фесса и слить всю воду -- получилось бы неплохо и уложилось бы страниц в 500-600, а если по хорошему слить воду, то и в 400. Но так - все вперемешку.
Тёрн -- объяснить происходящее можно только одним образом: Перумов понял, что приехал. И начал все сначала, но в другом направлении и с меньшим успехом. Движения не чувствуется, вяло и скучновато.
Алиедора -- эту книгу я читал не полностью, потому что после "Терна" из осторожности посетил сначала официальный сайт писателя. И довольно быстро понял, что ничего нового не увижу. По мне Перумов не тот автор, который может себе позволить самополемику, а уж самоплагитат так и вовсе нехорошо.
Не время для драконов -- огрниченно интересно, но видно, что писал в первую очередь Лукьяненко.
Так что в принципе рекомендую к прочтению помимо ХХ только первые две книги КТ и АМДМ.