Борис Акунин. "Сокол и ласточка"
Итак, новый роман из цикла о приключениях Николаса Фандорина.
На этот раз, это пиратско-кладоискательская фантазия.
Ника, у которого в жизни одни неприятности, у жены которого в жизни одни неприятности, отправляется в круиз со своей престарелой, но полной энергии тетушкой. Даже инвалидное кресло, в котором старушка оказалась, не может остановить ее, когда дело запахло тайной. Старинные письма, купленные ей в подарок племяннику, оказывается, содержали ключ к кладу, спрятанному триста лет назад на одном затерянном островке... Ну, и как водится, налицо конкуренты, маскирующиеся под партнеров. Тут нет никакого спойлера, это просто очевидно с первых же строк, в которых они появляются.
Историческая часть, традиционно для Акунина, сильнее. Однако, это тоже не самый сильный эксперимент писателя. Что мы имеем - эпоха войны за Испанское наследство, представитель рода фон Дорнов, попавший в плен в Берберии, его дочь, как обычно, у этого писателя, не похожая на своих современниц и ближайшее окружение. Дочь отправляется вызволять из беды отца лично, на корабле, по охваченным войной морям. И все бы ничего, но ей приходится переодеться мужчиной и заступить на должность лекаря, при том, что о медицине девица Летиция не имеет представления. А самое пикантное... Самое пикантное заключается в том, что повествование в исторической части ведется от лица представителя вымершего вида попугаев, достигшего просветления и почти бессмертного.
В ассортименте - отсылки к корифеям пиратского романа. Стивенсон, Сабатини, несколько менее известых имен, а еще трилогия о пиратах Карибского моря, а еще... а еще буквальное заимствование из "Алых парусов" Грина. Это, последнее, сильно подпортило впечатление, поначалу благоприятное, особенно после небольших экскурсов в медицину того времени. В целом - все штампы морского квеста на месте. Но без искорки, без жизни. Все это уже видено и читано, и не один раз. Многие острые ситуации разрешаются при помощи бога из машины, исполняющего концерт для фортепиано в соседних кустах. Финал предсказуем. Но даже после этого дочитывать "современную линию". скучно.
Стиль, по-прежнему, гладок и изящен, даже не бросается в глаза тот факт, что событий в романе крайне мало. Интрига слабенькая, герои неинтересны, шаблонны. На их фоне выделяется только хитрый ирландский человек Логан с его системой взаимозачетов с Небесной канцелярией и теорией разделения людей на живых и "мумий".
Зато издан томик так, что дух захватывает от восхищения. Стилизованная под зачитанную-затертую обложка, белейшая бумага, цвветные вставки, изящные "аутентичные" рисунки на полях исторической части, внутренние иллюстрации, заставлющие вспомнить "Библиотеку приключений". Да. Это мечта. Жаль только, что содержание не соответсвует форме.
Итог: пляжный роман от известного беллетриста. Гладкий, профессиональный, захватывающий и ни о чем. И еще. Эксперименты с "Квестом" и "Фантастикой" не прошли бесследно. Кульминация и развязка обеих частей такие... странноватые, словом. Ни в какие ворота не лезут.
Любителям пиратской романтики и лично тов. Акунина может и понравится. А ценителям хорошо написанных и интересных книг может показаться скучноватым.