Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2009, 21:06
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от TheMalcolm Посмотреть сообщение
При желании, вполне можно усмотреть в "Отблесках" некоторую памфлетность, прямые отсылки к событиям новейшей российской истории. Как бы Вы отнеслись к
подобным попыткам? Насколько отсылки были осознанными?
При желании в "Отблесках" можно увидеть все. Более того, некоторые читатели именно так и поступают: желают и видят. Или не желают и не видят.

Тем не менее, если за вами следят, это еще не значит, что вы не параноик.
Параллели с новейшей российской историей есть. И с не российской. И с не новейшей. Я уже надоела с мисс Марпл, но никуда не денешься, я в самом деле вовсю использую законы подобия. Почтенная леди изобличала убийц с помощью их сходства со знакомыми ей зеленщиками и причетниками. Я пишу про кардиналов, маршалов и королей, отталкиваясь от своих впечатлений от Мариинского дворца и Смольного.

Началось это, когда я с подачи Александра Смирнова занялась историей Колчака. Я же тогда за голову схватилась от схожести фигурантов с нынешними депутатами и чиновниками! Масштабы были не те, ну так и зеленщик из Сент-Мери-Мид никого не зарезал, только тещу обманул.
Ну а раз прошлые деятели похожи на нынешних, то и их деяния напоминают подвиги актуальных политиков, иначе какое же к кошкам подобие? Порой совсем весело выходит. Пишу, никого не трогаю, а тут некий деятель начинает памятники ворочать. Что делать? Либо вымарать во избежание, либо оставить, а то и подчеркнуть. Подчеркнула. Но свидетели того, что я казус с Лорио сочинила ДО того как отличился... эээ единомышленник А. Ракана, у меня есть. Я по факту лишь добавила Лорио прозвище Строитель. Или агарисская эмиграция. Да, аналогии напрашиваются. Я ничего против не имею, но явление-то не новое. Достаточно вспомнить "Двух рыцарей" Гейне.

Скрытый текст - :
Сволочинский и Помойский —
Кто средь шляхты им чета? —
Бились храбро за свободу
Против русского кнута.

Храбро бились и в Париже
Обрели и кров и снедь;
Столь же сладко для отчизны
Уцелеть, как умереть.

Как Патрокл с своим Ахиллом,
Как с Давидом Ионафан,
Оба вечно целовались,
Бормоча «кохаи, кохан».

Жили в дружбе; не желали
Никогда друг другу зла,
Хоть у них обоих в жилах
Кровь шляхетская текла.

Слившись душами всецело,
Спали на одной постели;
Часто взапуски чесались: -
Те же вши обоих ели.

В том же кабаке питались,
Но боялся каждый, чтобы
Счет другим оплачен не был, —
Так, и не платили оба.

И белье одна и та же
Генриетта им стирает;
В месяц раз придет с улыбкой
И белье их забирает.

Да, у каждого сорочек
Пара целая была,
Хоть у них обоих в жилах
Кровь шляхетская текла.

Вот сидят они сегодня
И глядят в камин горящий;
За окном — потемки, вьюга,
Стук пролеток дребезжащий.

Кубком пунша пребольшим
(Не разбавленным водицей,
Не подслащенным) они
Уж успели подкрепиться.

И взгрустнулось им обоим,
Потускнел их бравый вид.
И растроганно сквозь слезы
Сволочинский говорит:

«Ничего бы здесь, в Париже,
Но тоскую я все больше
По шлафроку и по шубе,
Что, увы, остались в Польше».

И в ответ ему Помойский:
«Друг мой, шляхтич ты примерный;
К милой родине и к шубе
Ты горишь любовью верной.

Еще Польска не згинела;
Все рожают жены наши,
Тем же заняты и девы:
Можем ждать героев краше,

Чем великий Ян Собеский,
Чем Шельмовский и Уминский,
Шантажевич, Попрошайский
И преславный пан Ослинский».

А если без шуток, то ОЭ - книга о еще жизнеспособном, хоть и не без крупных недостатков государстве, которое в силу объективных и субъективных причин оказалась на краю пропасти. Такое бывало и в нашей истории, и не в нашей. Неудивительно, что в ОЭ многое кажется злободневным. С другой стороны, не налюбуйся я в 90-е на актуальную политику, выбрала бы, наверное, другую тему. Если б вообще книжки сочиняла, а не органической химией занималась.

Последний раз редактировалось Gatty; 16.10.2009 в 23:46.