Halstein, я бы сказал, что то, что хорошо смотрится в рамках одной книги объемом 400 страниц, плохо смотрится в целом цикле толстых книг. Если бы Перумов не распылялся между огромной толпой героев - получилось бы не так уж плохо. В принципе, история каждого отдельного персонажа - вполне нормальное (бессмысленное, но читаемое) фентези. Но получившийся клубок неудобоварим. Меня, например, очень раздражал тот факт, что, перескакивая с одного персонажа на другого, мы имеем очень медленное развитие сюжета в целом. У того же Мартина - при таком же стиле повествования - события происходят значительно бодрее, в основном потому, что действия героев он освещает не параллельно (что делал N в день X, что делала M в день Х...), а последовательно (что делал N в день Х, что делал М в день Х+1...)
Собственно, именно из за бессодержательности (слов много, а толку - ноль) я и бросил читать Перумова на "Одиночестве", "Войну" уже не читая, а только "просматривая". И давать автору "второй шанс" пока не намерен - есть и более достойные кандидатуры на прочтение.
В этой теме за последние 5-10 страниц никто не сказал ничего нового :-)