Никогда бы не подумал, что "Мир Ведьмака" может вызвать столь разнополярные толкования, споры, гипотезы, догадки и т.п. Данный факт говорит лишь об одном: "вселенная Сапковского" оставила массу вопросов, тем самым придав импульс для продолжения, пусть уже и без Геральта, Цири и Йенифер...надейюсь Анджей решится на это.
Скрытый текст - Оффтопик:
Кстати говоря. именно с цикла о ведьмаке началось мое необратимое увлечение фентэзи (лет шесть тому назад к этому жанру я мягко говоря относился прохладно), хотя за плечами был и "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Дюна". В ту пору я отдавал предпочтение историческим романам и прозе. Произведение же Сапковского открыло лично для меня новую веху в моей жизни. В силу своей профессии (инженер-проектировщик) я редко сталкивался с фентэзи, а то, что в один прекрасный день мне в руки попался цикл Ведьмака, дак это спасибо мл. брату. И ведь он чуть ли не заставил меня его прочитать...прочитал, и все...теперь вот пишу на сием форуме:). Приянто "видеть" здесь людей для которых мир фентэзи, мир давший воображению развернуться в полную силу, не просто пустой звук. То, что тут написано лишь отчасти касается ведьмака, но я новичок, и мне простительно.
P.S. Всем привет. Рад знакомству

Теперь касательно конкретно книги "Ведьмак". Аналогий в ней масса. Не буду сейчас вдаваться в их перечислении, ибо спорить о них можно долго и безрезультатно). В одном все участники дебатов едины: мир ведьмака - это собирательная аналогия, как в принципе и мир Дж. Мартина. В частности, на форуме я вычитал ряд сравнений битвы под Бренной с реальными сражениями (Грюнвальд, Курск). Но при детальном рассмотрении сия битва почти полностью копирет ход сражения битвы при Ватерлоо (18 июня 1815г.). Особенно подход реданцев и атака их на правый фланг армии Мэно Каеоогорна (простите если ошибся в правильности написания), ну чистой воды атака пруссаков Блюхера. Атака резерва нильфов, как последнее средство, ну дак это последняя атака Гвардии Наполеона по позициям англичан. Хотя это тоже сугубо мои исследования. Ведь в битве под Бренной Сапковский не постиснялся маневрировать краснолюдами, построенными в каре. Помните молодой курьер или посыльный в ходе битва видя это действо сказал "Если я кому и расскажу, мне все равно не поверят" (за дословность не отвечаю).
Естественно здесь я лукавлю, говоря от том, что именно битва при Ватерлоо стала прототипом Бренского побоища, ведь если покопаться в истории можно найти с десяток подобных сценариев.
А вот, что касается демографии дриад, вопрс этот видно очень всех интересует

Ну, вот, гляжу у некоторых написано мол хватают и насилуют мужчин))) Зачем насиловать, достаточно просто поймать...а уж за остальным у нормального мужчины не заржавеет (вспомните какими внешними данными наградил Сапковский дриад, вы бы отказались?!). Милые дамы простите за цинизм.
Самое уникальное в цикле, что сам Геральт не был центравой фигурой сюжета и событий в мире, к концу цикла он и вовсе, по моему мнению превратился во второстепенный персонаж. Так уж получилось.