Если автор в одно время написал шедевр, то каждую последующую книгу уже берешь со вздохом и слабой надеждой, что новая будет лучше. Симмонс написал "Гиперион" и разумеется дилогия "Троя" из "Илиона" и "Олимпа" говоря на чистоту далека от него. Тем не менее что не говорите, но нельзя не признать - фантазии Симмонсу не занимать. Читая обе книги сидишь и в голове постоянно крутятся две мысли типа "Потрясающе захватывает" и "Редкостный бред". К счастью меня первая мысль посещала гораздо чаще. С другой стороны и впрямь - ну разве можно Такую мешанину за полторы тысячи страниц превратить во что-то удобоваримое? Американец показал - можно!
Сразу видно, что при работе над романами автор провел если не огромную, то по меньшей мере не маленькую работу. Так тесно переплести казалось бы совершенно несовместимых авторов и их произведения смог бы далеко не каждый опытный писатель. Илиада с научной точки зрения, да еще не с Гомеровской точки зрения читается взахлеб. Роботы восхищающиеся один Шекспировскими сонетами и "Бурей", другой Прустом и Джойсом поначалу выглядят абсолютно ненужными персонажами, но позже их порой не хватает также как и Ахиллеса с Гектором. А "Старомодные" люди на Земле - образец роста человека из совершенно бестолковых, зажравшихся бездельников в полноценные достойнейшие личности.
Стоит отдельно упомянуть и мир, как всегда блестяще описанный Симмонсом. В особенности наша Земля примерно после трех тысяч лет от времени написания данного отзыва. Осушенный Средиземный бассейн, Эйфелева дорога, Эверест - и впрямь Симмонс это ходячая воображалка.
Итог: не "Гиперион", но по меньшей мере знаковое произведение американского писателя. Минусы конечно есть, но и плевать на них, достоинств у дилогии на мой взгляд гораздо больше.