М. Успенский. "Райская машина"
Роман. * Издательство "Эксмо" * Серия "Проект FICTION" *317 стр. * 20100 экз.
Жанр Социальная, сатирическая фантастика, апокалипсис
Когда имеешь дело с работами Успенского, не всегда понятно, чего ожидать. После остроумной и наполненной скрытыми и не очень цитатами трилогии о Жихаре, после красочных конспирологических построений "Посмотри в глаза чудовищ", после тонкой сатиры рассказов и повестей, это могло быть все, что угодно. Итак, новый роман, выпущенный параллельно с новым романом давнего соавтора Лазарчука, новая серия.
Зачин в романе, как таковой, отсутствует. Главный герой с говорящей фамилией Мерлин, а с ним вместе и читатель, погружается в ситуацию буквально с нуля, выбравшись из глухой тайги к цивилизации. И, подобно заколдованному чародею артурианы, Роман не узнает мира. Первый же встречный, то ли казак, то ли речной капитан, огорошивает волной непонятных, но как бы само собой разумеющихся сведений. Вместо документов теперь австралийские племенные обереги-
чвели, следует опасаться представителей миссии ООН из народа сикхов, а еще есть новый пресветлый пророк, а еще есть какой-то лайн и очередь в нем... Словом, вот тебе, таежный затворник, очень кстати подвернувшийся янтарный чвель Достигшего и иди к людям, там сам во всем разберешься.
А в городе Роман узнает много всего, и чем больше узнает, тем больше ему все это не нравится. На улицах творится в буквальном смысле вавилонское столпотворение; со всего мира народ съезжается в эвакуационный пункт города Крайска, для последующей отправки на блаженную прародину человечества, обетованную землю, Химэй. А то старушке-Земле со дня на день придет конец - по неведомой-нерасчетной траектории к ней несется чудовищный астероид Бриарей, на вид больше всего похожий на космическое тело из "Пятого элемента". И те, кто останется, неминуемо погибнут. А на Химее всех ждет полное омоложение, оздоровление, полны карманы местного эквивалента золота
стибриума, который дают за земные ядовитые отходы. Вот люди всего мира и рвутся скорее эвакуироваться. В порядке очереди, конечно - "Пропусти старшего. Пропусти бедного. Пропусти больного." Лепота? Не то слово. Есть только одно "но". И еще одно. И еще. И еще несколько...
Мерлин, бывший преподавателем-историком в местном университете, не просто так попал в тайгу. Друг детства, а потом и партнер по бизнесу, и просто друг Панин спрятал его от домогательств местных властей в своей тайной усадьбе. Сторожем, пока он сам проворачивает какие-то большие, а потом и глобальные дела. И, кажется, к происходящему в мире и Крайске теперь, Панин-Лось, погибший нелепой смертью, имеет самое непосредственное отношение. Мерлину предстоит во всем разобраться, тем более, что друг и покровитель, похоже, оставил ему одну из ключевых ролей в этой страшной игре. И действительно, чем больше Роман узнает о ситуации, тем больше натяжек и нестыковок, вплоть до очевидной лжи, обнаруживается в истории с эвакуацией. Что-то этот лозунг напоминает, что-то до боли знакомое. И рефреном проходит сквозь ткань произведения баллада неизвестного автора об обмане.
Успенский несколькими хирургически точными словами создает на редкость острые и сильные характеры. Его характеристики убийственны, а ситуации невероятно достоверны. Хотя поначалу нелепые ситуации могут вызвать усмешку - да полноте, так не бывает, но по мере того, как герой узнает все новые и новые факты, роман наполняется горечью. Возможно. И, как знать, может, к тому все и идет. Смешение, информационный хаос, подрыв устоев - а потом? Что за ними? Что будет с народами, у которых из-под ног выбили почву? А что, если "посулить им светлую вечную жизнь, вместо этой - короткой и страшной"? Ведь бегом побегут в неизвестность, вместе с трупами и ядерными отходами, одним конвеером. И остающиеся будут черной завистью завидовать тем, кто ушел. Неужели спасутся от тщательно культивируемого мракобесия только те, кто уйдет в изоляцию, в тайгу, обратно в каменный век, как это сделал эвенкский художник, а ныне шаман и вождь Толя Чарчикан? Однозначного ответа автор не дает. Финал можно понимать по-разному.
В целом - что называется, накипело. Успенский написал о том, что видит, предложил свой вариант развития существующих в мировом и российском обществе тенденций. Изложил свое виденье сочным, емким и лакончиным языком, наполнил скрытыми и раскавыченными цитатами, для узнавания которых нужен некоторый интеллектуальный багаж, вложил солидный жизненный опыт, изрядную долю цинизма и осветил толикой веры в людей. Получился, по выражению Дмитрия Быкова, "страшный и трагический роман".
Итог: Роман оставляет горькое послевкусие безысходности. Одна из самых сильных и спорных вещей, прочитанных за последние полгода. Если оценивать - то однозначно 10 баллов.