Не шедевр, конечно, но я бы не говорила, что прямь вот отвратный фильм.
Я читала книгу ДО просмотра фильма, поэтому особых откровений у меня не было. Да и вообще, роман есть роман... Писательство и кинематограф - как были двумя абсолютно разными видами искусства, так ими и останутся. Поэтому, возможно, приемы использованные в фильме, можно оправдать.
На мой взгляд, главное различие фильма и романа - это "очеловечивание" Гренуя, какая-то уж слишком навязчивая параллель между ним и остальными людьми. Мне кажется, этого делать не стоило. И вообще, все началось еще с внешности ГГ (какой-то смазливый паренек получился).
Саму суть Гренуя извратили, сделали удары не на тех чертах характера, на каких стоило бы заострить внимание.
Arwen Вот, кстати, интересный момент. В книге не было жалко ГГ, и в фильме тоже не должно быть жалко! (Это именно то, что показать режиссер не захотел. Он подтолкнул зрителя к сопереживанию Греную) Потому что он, в какой-то степени, монстр, бесчеловечный и эгоистичный, который может добиться любви или чувств по отношению к себе только благодаря запахам.
Последний раз редактировалось miridoki; 11.10.2009 в 19:50.
|