Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 10.10.2009, 12:23
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Лекс, а нельзя ли поподробнее? :)
В легкую.))

Разрешенная ирреальность, или «Новейший психотропный генератор массового поражения. Есть над чем задуматься, да?»

Складывается ощущение, что в 99 году прошлого века российскими киношниками был зафиксирован эталонный образец боевика, фильм, лучше которого снять просто не возможно, и единственное, что остается, слепо подражать его приемам. Да, речь идет о «Матрице», которой уже исполнился десяток лет, за которые образ Избранного высмеивался множество раз, как и шутка с замедленными пулями, а в многочисленных подражателях эти приемы перешли в ранг дешевой безвкусицы, используемой, чтобы набрать безнадежным боевикам хоть какой-то вес. В российском кино же они до сих пор используются, как Новое Слово, идейное и технологическое, на них равняются, причем делая это с завидной серьезностью.

Уже после первых пятнадцати минут «Запрещенной реальности» начинаешь скучать по временам, когда камера была статичной, а монтажеры просто склеивали сцены, а не примеряли на себя подростковый энтузиазм попробовать все возможные фишки, превращая сцены в клипообразный микс. Да, верно было подмечено, что сегодня монтажер порой исполняет большую роль, нежели режиссер на площадке или актеры. Игра последних в этом фильме сводится до минимума, несколько бессмысленных реплик, должных продемонстрировать их человечность, а в остальном их могли бы полностью заменить безмолвные каскадеры, бегающие туда-сюда с каменными лицами. Правда, надо отметить, чуть-чуть харизмы Балуева пробилось сквозь плотный блокбастерный занавес.

Диалоги из сюжета почти выброшены за ненадобностью. Безмолвно подъезжают плохие парни и начинают стрелять, безмолвно перестрелка переходит в погоню, только осознание, что одни «плохие», а другие «хорошие» сохраняет кое-какую логичность. Экшен без прелюдий — штука на самом деле жуткая и браться Вачовски, в отличие от дебютанта Константина Максимова, это понимали, совместив выкрутасы своих персонажей с большой долей реализма. Увы, но у нас хотели сделать «покруче», поэтому если актерам и выпадает шанс покрасоваться перед зрителем, то они неизменно рисуются, делая красивые жесты, говоря красивые слова, тем самым окончательно убивая какую бы то ни было связь с реализмом.

Оригинальный художественный сюжет сразу приковывает к экрану. Есть главный герой, который не умеет красиво говорить, поэтому всегда молчит, лишь иногда с деревенской простотой пытаясь отвечать на философские выпады в его сторону. Главные герои блокбастеров часто невзрачны, но Игорь Петренко бьет все рекорды — столь невзрачного главного героя надо еще поискать. Ему противостоит более колоритный главный злодей, который из красивого злодейского логова посылает злодейские приказы своей злодейской массовке. А в конце будет схватка с огромным чудовищем. Более оригинальный сюжет сложно представить. Вот говорят, что книга обычно интереснее, а здесь аннотация к фильму интереснее, чем сам фильм.

Когда на экранах появляется странное кино, всегда важен вопрос: что это, постмодернизм или ахинея. В данном случае скорее последнее. Фильм игнорирует практически все хорошее, что есть в кино, делая из себя типичный фильм-аттракцион с тремя философскими диалогами, кочующими из одного подобного фильма в другой по стольку раз, что восхищаться полетом мысли здешних героев становится тошно. Происходящему на экране куда вернее подошло бы название «Разрешенная Ирреальность», причем это отразило бы не только смысл, но и жанр сего произведения.

То, как построено повествование приводит в ужас — это набор красивых сцен склеенных друг с другом так, что смысл мог бы просто потеряться. К счастью, этого не случилось по причине отсутствия такового. Типичный набор штампов для таких фильмов опят же облегчает восприятие, вряд ли здесь можно найти что-то, чего не было сотню раз в других фильмах. Разве что оригинальный монстрик, черными ветвями расползающийся повсюду с намерением зловеще зашептать врага до смерти. Из-за него и странного города, маячащего на всех фонах можно даже подумать, что это какой-то вымышленный мир, однако, «АвтоРадио» и Тина Канделаки в телевизоре выдают с потрохами.

Есть еще ведь и какие-то странные люди в белых балахонах, белые львы, Воины Круга, психическое оружие, переход между мирами и прочие волшебные трюки, но все это настолько непонятно, а если и понятно, то слишком банально, что обо всем этом лучше вообще забыть. Да и роли они, по сути, большой не играют, чтобы вытащить этот фильм из пропасти бездарности надо начинать с азов, а здесь нарушено все и склеено в мрачноватый длинный клип, отдаленно напоминающий боевик. Кстати, обещанных драк здесь не так уж и много

Итог: хотели стильно, красиво и с йекшеном, а получился трэш, бессмысленный и беспощадный. В конце концов, как еще можно оценить фильм, который по интересности и внятности обошла даже собственная аннотация.

2 / 10
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием