Хребет дьявола / El Espinazo del diablo (2001)
Хребет дьявола/El Espinazo del diablo (2001)
 Страна: Испания/Мексика
Режиссёр: Гильермо Дель Торо (1964 - ...)
Сценаристы: Гильермо Дель Торо (1964 - ...), Антонио Трасхоррас, Дэвид Муньос
В главных ролях: Эдуардо Норьега (1973 - ...), Мариса Передес, Федерико Луппи (1936 - ...), Фернандо Тиельве (1986 - ...) и другие
Композитор: Хавьер Наваретте (1956 - ...)
Премьера: 20 апреля 2001. В России - 8 февраля 2007.
Предтеча "Лабиринта Фавна", повествующего о совмещении мира реального и мира детской фантазии, пропитанной мистикой. Предтеча "Приюта", в котором отсутствие социального фона ослабляет контраст между этими двумя мирами, но делает акцент на взаимоотношении матери и ребенка, на совмещении мира реального и мира духов.
Жизнь жестока не только когда маленький - мысль фильма "Леон" проходит через мистическую дилогию Дель Торо, проецируется на экран, подчеркивается сюжетом, очерчивая смертельную рану на голове убитого мальчика, потерявшего жизнь из-за золота, и десяток покалеченных судеб, не за золото и даже не за политические идеалы...
Это грязный фильм, конечно, даже в половину не такой грязный, как "Печать зла", но от централизации на детях - не менее жестокий. Дель Торо сквозь большинство своих фильмов проводит необычного героя, сталкивающегося с глупостью взрослых, с необычными союзниками - или с, на первый взгляд, отрицательными типами, или с существами не от мира сего (призраками, мутантами, чудовищами). Во взгляде на второстепенных героев, помогающих главному, философия Гильермо напоминает подход японского сказочника Хаяо Миядзаки.
"Хребет дьявола" территориально застывает в янтаре - вне Гражданской войны в Испании, вне Второй Мировой войны. Это обычная приключенческая история, в которой алчные злодеи заставляют раненых детей очищать от камней дверь к сокровищам. В заброшенном, далеком от цивилизации детском доме время будто застывает и в этом янтаре небытия останавливается механизм бомбы, не покидает землю с печальным стоном убитый мальчик ("тот, кто вздыхает"), поднимается на помощь своим воспитанникам усиженный мухами доктор...
По сути: приключенческая сказка с небольшим налетом мистики, который впоследствии в картинах Дель Торо будет только наслаиваться и расти, превращаясь в отдельные от сюжета картин миры. Комар, обпившийся крови, набухший от людских переживаний и попавший в ловушку времени, запечатленный навсегда в янтаре.
Кому смотреть: почитателям таланта Дель Торо, любителям испанских фильмов арт-хаусного направления и ценителям мистики в любых дозах, соскучившимся по настоящим приключениям, а не по четвертому "Индиане Джонсу".
Под вопросом: ратующим за историчность, возможно, вопрос Гражданской войны и режима Франко рассмотрен не в полной мере даже в метафоричной плоскости.
Кому не смотреть: невосприимчивым к визионерству Дель Торо, тем, кто умеет ценить умелое использование материала, без излишних преамбул и вводных историй.
|